Домой    Написать нам
 

Статьи / Отправляемся в командировку

Отправляемся в командировку

10 декабря 2009 г.

Деловая жизнь не обходится без поездок: семинары, конференции, стажировки, разные города и страны, масса новых впечатлений. Чтобы не омрачать себе радость от встреч с новыми и давно знакомыми местами и людьми, имеет смысл подготовиться к путешествию заранее. Итак, собираемся в командировку.


Неважно, каким транспортом ты будешь добираться: самолетом, поездом или автобусом. Главное, чтобы время отъезда и приезда было максимально удобным. Неприятно оказаться ночью в незнакомом городе или бродить часами по вокзалу в ожидании поезда. Особенно если можно этого избежать. Постарайся, чтобы сотрудник, организовывающий командировку, приобрел билеты на удобный тебе маршрут. Самым «командировочным» транспортом считается поезд: сел вечером, а точнее, лег — утром уже на месте. Автобусом лучше ехать на небольшие расстояния и в дневное время. А самолет удобен для путешествий за рубеж.

Что положить в чемодан?
Не стоит перекладывать в саквояж все содержимое шкафа. Если командировка на один-два дня, вполне хватит того, что на тебе: юбка/брюки и блузки/свитера. Если командировка длительная, можешь положить пару блузок, обязательно одну парадную, на всякий случай. Не помешают спортивный костюм и футболка. Не забудь о средствах гигиены: зубной пасте, щетке, расческе, шампуни. Мыло, туалетная бумага и полотенце будут в гостинице. Добавь к своему обычному набору косметики салфетки сухие и влажные. Если ты часто ездишь в командировки, хорошо иметь дорожный набор косметики. Кстати, их выпускают многие фирмы.
Не забудь об аптечке, чтобы не бегать в незнакомом городе в поисках лекарств. Не пренебрегай препаратами от простуды: парацетамолом, леденцами от боли в горле, витамином С. Если боишься укачивания, захвати с собой таблетки от тошноты.

Деньги. Сколько брать с собой?
Чтобы не остаться в чужом городе ни с чем, применяй простое правило безопасности: не храни все деньги в одном месте. Удобно иметь небольшую сумму для мелких расходов (где-нибудь в сумочке), часть лучше положить среди вещей, а часть — на банковскую карточку.

Чем заняться
Ночью, разумеется, спать. Мерно покачивающийся вагон, ритмичный перестук колес, мелькающие за окном огоньки — все просто убаюкивает.
А если не спится, можно помечтать или почитать: женский роман, детектив, развлекательный журнал. Продавцы газет, журналов и кроссвордов — тоже обязательно предложат свои услуги.
Если дорога дальняя, обязательно захочется перекусить. Проводнику можно заказать чай/кофе/воду, а тетенька из вагона-ресторана не раз и не два предложит бутерброды, орешки, шоколадки, пиво. Все это, конечно, вчетверо дороже. Так что, желательно заранее запастись домашними пирожками и жареной курочкой.
Рукодельницы могут использовать время путешествия с большой пользой. Одна моя знакомая вяжет исключительно в дороге. От нее нередко можно услышать: еще одна командировка — и свитер готов.
Любительницы поговорить могут найти себе интересного собеседника или присоединиться к играющим в шашки, шахматы, нарды.
Идеальные попутчики сразу ложатся спать и не храпят. И если ты хочешь почитать ночью, свет им не мешает. А если поговорить — обязательно выслушают, расскажут интересную историю и угостят шоколадкой. Но такие встречаются редко, и надеяться, что тебе всегда будет везти с попутчиками, не стоит.

Попутчики. Какие они и как с ними бороться?
Как бы ты не относилась к детям, но если твоей соседкой по купе оказалась мама с малышом, забудь о покое. Конечно, дети бывают разные. И считай, тебе повезет, если чадо спокойно будет спать ночью, а днем мирно играть с родителями. Чаще же вынужденное нахождение в замкнутом пространстве вызывает у малыша капризы и слезы. Если ребенок не слишком маленький и может держать в руке карандаш, предложи свою ручку и блокнот, какое-то время он будет занят. Еще немного покоя можешь купить, отдав на растерзание цветной журнал или брелок.
Похуже придется, если у малыша окажется заводной паровозик — так можно всерьез  возненавидеть производителей игрушек. Так что лучше всегда иметь при себе беруши. Они же защитят и от храпа соседей.
Если твоим попутчиком оказался весельчак, а ты не против общения, то время в дороге пройдет незаметно и весело. Но если ты на другой волне, не стоит из вежливости улыбаться шуткам и поддерживать беседу. Твердо, но не грубо объясни, что у тебя не то настроение и углубись в свои дела. За соседа не переживай — он быстро найдет более благодарных слушателей. Ты не обязана поддерживать разговор только потому, что на какое-то время вы оказались рядом. Если же окажешься соседкой компании и почувствуешь себя лишней, не забивайся в угол, ты имеешь право на свою часть «места под солнцем».
Купе или плацкарт? Купе дороже, считается, что ехать удобнее. Но закрытое пространство делает соседство с попутчиками более тесным, чем в плацкарте. Если едешь одна, рискуешь, оказавшись в купе с неприятными попутчиками, испытать больше дискомфорта. Может, стоит пожертвовать бытовыми удобствами ради душевного спокойствия?

Гостиница
Итак, ты приехала. Где жить? Удобная по местонахождению и комфортабельная гостиница для тебя забронирована. Напомним о необходимости собирать все чеки: за проживание, бронь, проезд — они потребуются для отчета о командировке. Не оставляй в номере ценных вещей и денег.

Работа в чужом городе. Непредвиденные обстоятельства
Даже дома, когда все под контролем и идет по плану, жизнь вносит коррективы.. Что уж говорить о командировке. Будь готова к сюрпризам. Одной моей знакомой пришлось проводить обучение персонала на «немного не том, но очень похожем оборудовании», как выразился один из организаторов. Это «похожее оборудование» она видела впервые, и у нее было три минуты на его изучение. Рассказывала она об этом с улыбкой, но в тот момент ей было не до смеха. Другая моя знакомая проводила презентацию одновременно в 2-х помещениях. В одном запускала слайды, в другое бежала рассказывать. Хорошо,  хоть бегать было недалеко.
В общем, случилось что-то непредвиденное — не паникуй. Если уполномочена решить вопрос сама — решай. Если не уверена — перезвони в офис, посоветуйся. Если в процессе разруливания ситуации пришлось затратить деньги, не забудь включить эти расходы в отчет о командировке, и не стесняйся требовать компенсацию. Ты не обязана за свой счет ликвидировать последствия чьей-то безответственности или просто несогласованности действий.
Я так и сделала, когда мне самой пришлось работать в городке, где не было гостиницы. То есть она была, но… в соседнем населенном пункте. Добираться приходилось 2 часа автобусом, который не всегда курсировал. Такси решило все вопросы, а руководство компенсировало расходы.

Культурная программа
В любом городе есть места, которые стоит посетить, сделать несколько снимков на память. Поинтересуйся у коллег и знакомых, что именно там есть интересного. В Интернете наверняка найдешь нужную информацию.
http://meteoprog.com.ua/  — погода в Украине и за рубежом.
http://www.meta.com.ua/ — карты городов Украины и областей.
http://ukrindustrial.com/ — справочная система по городам Украины: почтовые индексы, телефонные коды, гостиницы, карты метро Киева, Днепропетровска и Харькова. Каталог аэропортов и аэродромов Украины.


Это надо знать
Отправляясь в командировку, при себе необходимо иметь: паспорт (или заменяющий его документ), командировочное удостоверение, приказ, в котором оговаривается цель приезда, полномочия, срок командировки.
После возвращения ты обязана в течение трех банковских дней подать в бухгалтерию следующие документы:
— билеты «туда - обратно»;
— квитанции об оплате за проживание в гостинице;
— билеты, талоны, если пользовалась общественным транспортом;
— квитанции об оплате телефонных переговоров (только служебных!).
Суточные расходы (на питание и финансирование других личных потребностей физического лица) возмещаются единой суммой, независимо от статуса населенного пункта, в котором ты пребывала, и в специальном документальном подтверждении не нуждаются. Приятно, что за время командировки тебе начисляется средняя зарплата.
Если не повезло, и ты заболела или травмировалась, находясь в командировке, не расстраивайся. Пока по состоянию здоровья не можешь приступить к выполнению служебного задания или вернуться к месту проживания, тебе на общих основаниях будет возмещаться оплата за проживание (кроме пребывания на стационарном лечении) и суточные, но не более двух месяцев.
Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению руководителя организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Не путайте командировку с работой с разъездным характером.



Обсудить на форуме


    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: