Статті / Бодрое утро

Бодрое утро

24 сентября 2009 р.

Ни одно утро, ни в одном офисе не обходится без «кофепития». Кто станет спорить, прекрасное начало рабочего дня — за чашечкой ароматного кофе обсудить с коллегами итоги вчерашнего дня и планы на сегодня. И, казалось бы, что проще — заварить горячий тонизирующий напиток, но на самом деле не все так просто.

Свыше 200 млрд чашек кофе выпивают на Земле за год. Причем секреты всех рецептов сводятся к одному — получить изысканный неповторимый вкус и доставить удовольствие. Мы научились пить кофе горячим и холодным, с коньяком и мороженым, молоком и корицей, сливками и тмином. И этот удивительный напиток всякий раз кажется другим, но всегда приятным и бодрящим.
70% всего кофе в мире выпивается за завтраком. Исследователи утверждают, что мужчины потребляют этот тонизирующий напиток чаще, чем женщины. В отличие от дам, предпочитающих пить кофе, чтобы расслабиться и поговорить, мужчины умудряются после кофе сосредоточиться и эффективнее трудиться. Если вы не представляете свой день без чашечки ароматного напитка, и это не просто привычка, то вам полезно будет узнать кое-что об особенностях кофейной церемонии. Прослыв кофейным гуру и настоящим гурманом, сможете стать центром внимания: психологами давно доказано, что чашечка кофе сближает и помогает заводить друзей.

Какую чашку выбрать?
Маленькую или большую? Оказывается, размер емкости имеет большое значение. Кофе обязан большинством своих целебных свойств содержащемуся в нем алкалоиду кофеина. В малых дозах он тонизирует, а в больших — угнетает. Западные ученые утверждают, что человек, выпивший утром большую чашку кофе, испытывает чувство сонливости. Чтобы сохранить бодрость, лучше пить напиток маленькими чашечками, пусть даже и чаще.

Натуральный или растворимый?
Каждый выбирает для себя. Но желательно учесть, что правильно приготовленный натуральный напиток безвреден для сердца и сосудов, и его можно выпивать до 5 чашек в день. Лучше, безусловно, соблюдать меру, особенно страдающим повышенным артериальным давлением. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени с черным кофе надо быть осторожнее: лучше его пить с молоком, но в умеренных количествах, потому что он замедляет пищеварение.
Некоторые предпочитают растворимый кофе натуральному. Гурманы утверждают, что это напиток для ленивых, потому что быстро готовится. И пользы в нем никакой. Хотя врачи рекомендуют его как мочегонное средство, но предупреждают: он вызывает тахикардию. Те же, кому кофе противопоказан, но кто хочет побаловать себя кофейным вкусом, пьют цикорий.

Как выбирать натуральный кофе?
В специализированном магазине купите понемногу каждого сорта кофе. Так будет легче определить, какой вам больше по душе. Кенийский брать не рекомендую — он кислый. Одна моя знакомая всегда покупает несколько сортов по чуть-чуть, дома пересыпает в одну банку, перемешивает и закрывает крышкой. Удовольствие каждое утро обеспечено. Так ей рекомендовал один сотрудник кофейного института. Он же утверждает, что качество и вкус напитка зависит от страны-производителя: первое место занимает Индия, второе — Колумбия, третье — Мексика. А «бразильский», по его словам, вообще не кофе.
А вот как можно проверить качество купленного кофе. Надо залить молотый кофе холодной водой. Натуральный почти не изменит цвета воды, может только от мельчайших частиц появится легкий коричневый оттенок. И самое главное: вода не должна иметь горький вкус.

Как готовить?
В идеале кофе надо молоть только в ручной мельнице, а заваривать — обязательно в турке, серебряной или медной, с толстым дном и с сужающимся кверху горлышком. Кофе нельзя доводить до кипения, иначе в нем образуются вредные вещества.
Но такие условия есть не в каждом офисе, поэтому придется готовить напиток в кофеварке, предварительно смолов его вручную дома. Та же моя знакомая говорит, что может различить вкус кофе, сваренного из зерен ручного и «электрического» помола. Она видела под микроскопом частички, полученные разными способами: выглядят они абсолютно по-разному, и вкус напитка получается разный: кофе ручного помола крепче.

Как подавать?
Только в той посуде, в которой он готовился. Если это невозможно, то напиток переливают в другую емкость. Разливают кофе за столом в маленькие кофейные чашечки. Если хотите с молоком, можно налить в чайные. Но не надо заполнять всю чашку сразу.
К кофе по-восточному ни ложек, ни сахара подавать не принято. В других случаях потребуются небольшие ложечки, подходящие по размерам блюдца и чашки. Такую ложку кладут на блюдце, чтобы размешать кофе. После этого ложка снова занимает свое место на блюдце.
К столу можно подать сахар-песок в сахарнице, но лучше быстрорастворимый рафинад — равные кусочки помогут легко определить нужную порцию. В таком случае, разумно подать щипчики для сахара. Но если таковых нет, можно сахар брать рукой, но стараться не задевать других кусочков в сахарнице. И, конечно же, не помешает лишний раз напомнить, что не принято брать сахар ложкой, уже побывавшей в кофе.


Мои коллеги как-то побывали в Мехико. В гостинице внизу находилось кафе, и они сразу отправились отведать мексиканского кофе. Их удивлению не было предела, когда официантка с сожалением сообщила, что сегодня может предложить им всего 143 способа приготовления этого тонизирующего напитка. Один рецепт они привезли с собой.
Необходимо на четыре порции:
— сироп шоколадный — 4 ч ложки;
— сливки взбитые — 1/2 стакана;
— корица молотая — 3/4 ч ложки;
— мускатный орех — 1/4 ч ложки;
— сахар — 1 ст. ложка;
— кофе крепкий горячий — 1/2-1 стакан.
Положите по одной чайной ложке шоколадного сиропа в каждую из четырех чашек емкостью 100 грамм. Смешайте взбитые сливки, 1/4 чайной ложки корицы, мускатный орех и сахар. Взбейте. Насыпьте 1/2 чайной ложки корицы в горячий кофе. Разлейте в чашки, смешайте с сиропом, добавьте сливки, взбитые со специями.




Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві