Статті / Отлучение от груди – когда и как?

Отлучение от груди – когда и как?

8 сентября 2009 р.

Лактация имеет определенные стадии, в том числе и стадию инволюции, т.е. прекращения образования молока. Его состав в это время меняется и становится похожим на молозиво, насыщенное биологически активными веществами. Они мощно поддерживают иммунитет малыша, которому предстоит «попрощаться» с маминой грудью. Инволюция обычно наступает в промежутке 1,3-2 года. Поэтому, если есть возможность, желательно продлить грудное вскармливание до этого времени.

Пять важных НЕ

Есть несколько ситуаций, когда отлучать ребенка от груди не рекомендуется:

1. Теплое время года. Для отлучения подходят поздняя осень, зима и ранняя весна. После наступления оттепели и до первых заморозков повышается активность патогенной микрофлоры и кишечных инфекций, поэтому рисковать не стоит.

2. Болезнь малыша – от банального насморка до инфекционного заболевания. Кормите кроху до полного выздоровления и еще пару недель.

3. Серьезные перемены – переезд на новую квартиру, поездка в отпуск, появление няни, адаптация к детскому саду.

4. Если вы физически не готовы, т.е. молоко продолжает прибывать в больших количествах.

5. Если вы не готовы психологически. Принимая решение об отлучении от груди, не стоит оглядываться на опыт подруг. Каждый ребенок индивидуален, и только мама может принять последнее решение. Прислушивайтесь к себе, и вы обязательно поймаете момент, когда отлучение станет своевременным и безболезненным.

Когда уже хватит?

Существуют признаки, которые говорят о том, что пора заканчивать:

- вы чувствуете опустошение во время и после кормления. Вам кажется, что ребенок тянет из вас жилы, не исключены головокружения и тошнота. Возникает болезненность, напряженность сосков;

- малыш ненасытен – чрезвычайно активно сосет то из одной, то из другой груди. Ребенок вырос, молока ему требуется все больше, а становится все меньше;

- вы испытываете психологическое утомление и перед каждым кормлением панически думаете о том, что малыш высосет из вас все соки.

Не следует путать психологическое утомление с желанием прекратить лактацию в сроки, определенные общественным мнением. Существует миф, что кормление после года бессмысленно. Поэтому многие женщины начинают чувствовать все признаки прекращения лактации как раз к этому сроку. Постарайтесь не стать заложницей общепринятых правил.

Проверьте свою готовность прекратить кормление. Для этого вам нужно расстаться с малышом на 12-24 часа, оставив его с бабушкой или папой. Если нет болезненного наполнения груди, она не стала плотной и горячей, значит, вы готовы к отлучению. Если уже через несколько часов вы мечтаете, чтобы малыш освободил вашу переполненную грудь, значит, время еще не пришло. Принудительное прекращение лактации – это насилие над организмом, которое плохо сказывается на здоровье матери и ребенка.

Дорога к финишу

Сначала сокращайте количество прикладываний днем, когда ребенок не спит. Делайте это постепенно: резкое отнятие от груди может нанести малышу психологическую травму. Оптимально сокращать по одному кормлению через день, пока не останется одно вечернее или ночное кормление. Не забудьте снизить количество питья до 500 мл в день.

Постарайтесь до минимума свести «провокационные» моменты: не носите рубашек, открывающих грудь, не садитесь лишний раз в кресло, на котором обычно кормили малыша.

Приучайте ребенка засыпать днем, не прикладывая его к груди. Когда ребенок уснет, выходите из комнаты, но будьте готовы вернуться, если он расплачется.

Самый сложный момент – отучить малыша засыпать вечером у груди и есть по ночам. Заведите новый ритуал отхода ко сну: делайте крохе расслабляющую ванну, одевайте в уютную пижаму, читайте на ночь сказку. Предложите ему перед сном около 200 мл теплого кефира или молока. Лучше, чтобы малыша какое-то время укладывал папа или бабушки-дедушки.

Мамины проблемы

Прекращение лактации в физиологические сроки помогает избежать неприятных моментов. Нормально, если в течение нескольких суток после последнего кормления грудь немного наполняется, потом наполненность исчезает. Через неделю после прекращения лактации при надавливании на грудь могут выделиться капли прозрачной жидкости, похожей на молозиво. Эта жидкость будет присутствовать в молочной железе довольно долго. Часто женщины испытывают психологические проблемы: появляется плаксивость, желание быть с ребенком неотлучно и т.д. Со временем это пройдет.

В случае острой необходимости (госпитализация мамы, лечение с применением лекарств, несовместимых с кормлением, вынужденная командировка) женщине приходится отлучать малыша от груди внепланово. Если вы расстаетесь на 1-3 недели, желательно поддерживать лактацию, сцеживаясь не менее 6 раз в день. Вернувшись к ребенку, вы сможете возобновить грудное кормление.

Если же вы все-таки решили прекратить кормление, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом. Только врач может назначить необходимые гормональные препараты, подавляющие лактацию. Не перебинтовывайте грудь – это может привести к серьезным осложнениям, маститу или абсцессу.

Отлучение ребенка от груди – это вовсе не разрыв тесной связи с ним. Это переход на новый уровень общения. Завершая лактацию, не отказывайте малышу в ласке и внимании: берите на руки, обнимайте, целуйте, делайте ему массаж. Тогда он не будет чувствовать себя отвергнутым и забытым, а процесс отлучения от груди пройдет легко и без осложнений!



Источник: "w2w.com.ua"


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві