Статті / Сезон гигантских ягод

Сезон гигантских ягод

21 августа 2009 р.

Обычно считается, что основная польза любых фруктов, и бахчевых в том числе – в витаминах и минералах, которые они содержат. Кроме того, дыню многие воспринимают как некую квинтэссенцию «полезности», а арбуз считается скорее как просто вкусный фрукт (ну разве что еще им можно «почки почистить»).

На самом деле, если изучить состав дыни, то мы увидим, что содержание витаминов и минеральных веществ в ней не такое уж и высокое. В частности, чтобы покрыть суточную потребность в этих веществах, дыни надо есть по нескольку килограммов в день. При том, что большинство из нас вряд ли осилит больше 200-300 граммов за раз.

В арбузе витаминов и минералов еще меньше. И хотя съесть его можно гораздо больше, чем дыни – он все равно не может служить достойным источником «полезности» подобного рода. Единственный минерал, которым арбуз действительно богат – так это магний. Так что если к концу лета у вас вдруг прошла давняя проблема с судорогами мышц на ногах, смело списывайте этот эффект на гигантскую зеленую ягоду.

Таким образом, бахчевые культуры, безусловно, привнесут в наш организм немного витаминов, но по этому параметру они не идут ни в какое сравнение со смородиной, черникой или абрикосами. Также и пектина в арбузах и дынях не так много, чтобы акцентировать на нем внимание (опять-таки, существенно меньше, чем в абрикосах и смородине). Но польза в солнечных южных плодах все же есть, просто искать ее надо немного в другом направлении.

Главные козыри бахчевых плодов – это различного рода биологически активные вещества. В первую очередь это ликопин и другие антиоксиданты, защищающие наши ткани от химического старения. Также это стресс-белки, которые вырабатываются в плодах на жарком солнце и защищают организм от старения уже на генетическом уровне. Наконец, это летучие ароматические вещества, которые не только приятны для нашего обоняния, но еще и способствуют нормализации многих регуляторных функций, в том числе на гормональном уровне.

Все эти вещества в особенно больших количествах образуются в плодах при жарком солнце и нехватке воды и питания. И поэтому слишком ранние дыни и арбузы беднее по составу, ведь их ускоренное созревание достигается благодаря регулярному поливу и активному внесению удобрений.

Еще одна причина, по которой лучше не покупать бахчевые плоды раньше времени – это печально знаменитые нитраты (по сути – те самые удобрения, которые растение просто перенесло из почвы в плоды). К счастью, в последние годы намного реже встречаются случаи явного отравления арбузами. Видимо, государственные службы более эффективно контролируют качество продаваемых на рынках плодов. Но если вы все же покупали дыни или арбузы в конце июля, то заведомо получали больше нитратов, чем в сейчас, в конце августа.

Итак, арбузный и дынный сезон открыт. Как же правильно есть солнечные фрукты? Большинство родителей запрещают детям есть арбузы перед обедом (завтраком, ужином) – мол, перебьет аппетит. И сами, разумеется, тоже едят их только после основной трапезы. Это худший из всех вариантов поедания арбуза и дыни.

Эти сочные плоды практически не требуют переваривания. Они в течение нескольких десятков минут транзитом проходят через желудок и задерживаются только в кишечнике, где происходит всасывание питательных веществ. Если же арбуз или дыня попадает в желудок, наполненный более тяжелой пищей (будь то мучные продукты или мясо), то он сильно разбавляет желудочный сок (нарушает переваривание основной трапезы), при этом сам начинает бродить и портиться прямо в желудке.

Поэтому правильно есть арбузы и дыни как минимум через 2-3 часа после еды. А еще лучше – за 30-40 минут до еды. Не бойтесь, что перебьете аппетит: через полчаса после арбуза вам и вашему ребенку только еще больше захочется есть.

Источник: "w2w.com.ua"


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві