О, PIZZA!
6 августа 2009 р.
Трудно, пожалуй, найти того, кто не любил бы пиццу. К тому же, это едва ли не единственное блюдо, которое придется «кстати» всегда и везде: на семейном завтраке, бизнес-ланче, романтическом ужине, девичнике, детском празднике или дружеской вечеринке.
Это блюдо всегда считалось исконно итальянским, а если точнее — неаполитанским. Большинство и сейчас придерживается такой точки зрения, а Италия намерена даже добиваться от ЮНЕСКО присвоения своему национальному блюду статуса «всемирного», наравне с Колизеем и Венецией.
Но на «звание» родины пиццы претендуют многие страны. Хлебную лепешку с разными начинками испокон веков готовили практически все народы: греки, римляне, финикийцы, этруски, египтяне, индусы, викинги и прочие, запекая коржи с начинками «что под руку попадется» и, приправляя их ароматными специями. Но та пицца, которую сейчас называют «классической», действительно родилась в Италии: на хлебную лепешку выкладывают томаты, сыр «Моцарелла», базилик и запекают в печи. Трудно устоять!
История
Раньше пицца была едой бедняков: ее покупали у бродячих торговцев и расплачивались в течение недели. Одна из двух классических неаполитанских пицц — «Маринара» — названа в честь рыбаков и готовилась исключительно из морепродуктов. А вот история самой популярной ныне «Маргариты» очень интересна. Внимание итальянской королевы Маргариты, жены короля Умберто I, привлекла та самая пресловутая лепешка с томатами, сыром и базиликом. Цветовой гаммой начинка напоминала три цвета итальянского флага: красный, белый и зеленый. Королева приказала готовить пиццу исключительно на дворцовой королевской кухне, но со временем приказ был упразднен и «Маргарита» по праву стала интернациональным блюдом, завоевав любовь не только итальянцев...
Секреты
В течение нескольких веков технология приготовления блюда оставалась неизменной. Лепешка — главное в пицце. Она должна быть обязательно тонкой, хрустящей, но мягкой, вкусной и упругой, не должна ломаться, поскольку призвана справиться с ролью своеобразной тарелки. Естественно, вкус лепешки зависит от теста, готовящегося вручную и обязательно на оливковом масле (тогда пицца не будет вызывать изжоги). Любая пиццерия, конечно, пуще зеницы ока бережет секрет своего рецепта. Однако нельзя назвать кулинарной тайной то, что все наполнители для начинки должны быть свежими. Профессиональные пиццайоло утверждают: замороженные продукты «убивают» вкус пиццы. Поэтому готовить ее лучше самостоятельно, купленная в супермаркете «заморозка» — все что угодно, только не пицца.
В Италии существуют нормы приготовления: в начале прошлого века истинный рецепт неаполитанской пиццы был опубликован в газете правительства. На трех страницах подробно описывалось как, из чего и кто может готовить пиццу.
Готовим дома
Если вы решили выпекать пиццу дома, вам не потребуется выдающихся кулинарных способностей. Но вдохновение — однозначно. Специалисты утверждают, что пицца имеет душу и чувствует атмосферу, в которой идет приготовление.
Замесите дрожжевое тесто и поставьте в теплое место на 30-60 мин. Его предстоит дважды «осадить» и только после этого выложить в форму. Выпекать можно на противне или сковороде, толщина дна которых не менее 2 мм. Противень смажьте оливковым (растительным) маслом и растяните тесто пальцами по всей поверхности (не раскатывайте скалкой!) так, чтобы края немного «зашли» на бортики. Подождите минут 5-7. Разогрейте духовку, поставьте в нее лист и держите лепешку до полуготовности, пока сверху не образуется тонкая корочка. Потом можете выкладывать на корж все «богатства» холодильника. Но не забудьте главного — обязательные ингредиенты настоящей пиццы — томаты, сыр и базилик. Отправляйте пиццу в печь до полной готовности. Блюдо можно готовить и в микроволновке.
Начинка
Популярность пиццы — в демократичности. Она может быть с любым наполнителем: мясом, рыбой, птицей, овощами, фруктами. В общем, со всем, чем угодно. К приготовлению можно отнестись творчески и получить самые невероятные рецепты. Главное — не бояться экспериментировать. Но нужно и выдержать пропорции. Если лепешка тонкая — начинки не должно быть много, чтобы тесто не промокло. А вот если корж получился потолще, можно выложить на него все, что у вас есть, но помните, объемная пицца требует увеличения времени выпечки.
Пицца «МАРГАРИТА»
Тесто: 1 кг муки, 600 мл теплой воды, 25 г пивных дрожжей, 3-4 ст. ложки оливкового масла.
Начинка: 900 г. помидоров или томатной пасты, 350-400 г сыра «Моццарелла» (или любой мягкий сыр), оливковое масло, зелень базилика, соль.
Просеянную муку насыпьте горкой на стол, добавьте соль, оливковое масло и дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплой воды. Замесите тесто. Затем выложите тесто в большую емкость, посыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте на 1 ч. в теплом месте. Когда тесто подойдет, вымесите еще раз, чтобы оно осело, и оставьте еще на 1 ч.
Нарежьте мелко помидоры и смешайте их в однородную массу. Растяните тесто на противне, предварительно смазанном оливковым маслом. Положите на лепешку помидоры, чтобы у края осталось место, и полейте немного оливковым маслом, посыпьте базиликом.
Поставьте противень в разогретую духовку примерно на 15-20 мин. За несколько минут до готовности посыпьте корж тертым сыром и опять поставьте в духовку. Пицца будет готова, когда сыр расплавится до полужидкого состояния.
Интересные факты
1. Одно из самых популярных блюд в мире — пицца.
2. 78% пользователей интернетом считают пиццу любимым блюдом.
3. Среднестатистический европеец за год съедает 300 кг пиццы.
4. Обычная порция «Маргариты» — треть дневной нормы пищи для человека.
5. За сутки в ресторанах всего мира съедается более 500 миллионов пицц.
6. В Италии более 45000 пиццерий.
7. Из-за употребления пиццы на рабочем месте ежегодно пачкаются 7 миллионов документов и деловых бумаг.