Домой    Написать нам
 

Статьи / Увольнение сотрудников в кризис

Увольнение сотрудников в кризис

7 июля 2009 г.

Но что делать, если уволили именно тебя? Найти работу в такое время весьма непросто. Всё зависит от того, чем ты хочешь заниматься, какие усилия готова приложить и готова ли бороться за своё место под солнцем. Даже сейчас кадровый рынок нуждается в новых сотрудниках, поэтому у каждого есть шанс не только найти работу, но и продвинуться по карьерной лестнице.

Анализ ситуации

Никакое новое дело нельзя начинать без подготовки. Когда ты осталась без работы, то необходимо собраться с мыслями и провести полную инвентаризацию своих умений, навыков, сильных качеств и слабых сторон. Адекватная оценка имеющихся данных поможет тебе не прогадать с новой работой и не остаться надолго с статусе безработной.

Подумай, почему уволили в кризис именно тебя? Одно дело, когда с твоей прошлой работы «попросили» всех или почти всех сотрудников из-за банкротства, но совсем иная ситуация, если отбор был выборочным. Возможно, ты не самый плохой специалист, но, может быть, тебе не хватает инициативности, уверенности в себе, каких-то навыков или же ты просто попала под горячую руку начальству? Чем раньше ты осознаешь свои слабые стороны, тем быстрее их устранишь, а значит, придёшь на новую работу более подготовленной и менее уязвимой.

Будь готова потратить некоторое время и деньги на повышение квалификации. Возможно, стоит подучить английский или посетить профессиональный семинар, который поможет тебе быстрее освоить новый навык, особенно, если ты собираешься менять сферу деятельности.

Где искать

Вопрос о том, где лучше всего искать работу, если произошло увольнение сотрудников в кризис, стоит особенно остро. Вариантов может быть несколько. Во-первых, сейчас самое время подключать старые связи. Подумай, кто из друзей, знакомых, родственников, бывших коллег и партнёров мог бы тебе помочь. Может быть, какие-то клиенты той фирмы, где ты ещё недавно работала, желали бы заполучить тебя к ним? Часто именно связи решают вопрос трудоустройства.
Но если таких возможностей нет, тебе придётся постараться. Подключи все доступные ресурсы – поиск по объявлениям в газетах и на специализированных сайтах. Даже сейчас они пестрят разнообразными предложениями по работе. Но будь осторожна, кроме всего прочего, в трудные времена увеличивается количество мошенников, готовых погреть руки на чужих проблемах. Если тебе обещают необременительную работу за бешеные деньги, это, скорее всего, обман.
Хороший вариант – государственные службы занятости. В кризис государство поддерживает специалистов и готово предоставить достойную альтернативу квалифицированным кадрам. Кроме того, проходят различные ярмарки вакансий, где тоже можно найти работу своей мечты.
И последний вариант – обращение в кадровое агентство. Опыт сотрудничество с ними у наших граждан мал, поэтому тебе стоит знать о некоторых нюансах. На рынке существуют сотни подобных фирм, предлагающих трудоустройство. Ты должна знать, что за услуги от соискателя такие агентства не берут никакого вознаграждения, поэтому не покупайся на уловки мошенников. У тебя велики шансы найти работу таким способом, если ты работаешь в сфере обслуживания или являешься менеджером высшего звена. Часто такие агентства узконаправленны – ищут работу только в сфере медицины, металлургии или других сферах.

Частые ошибки

Увольнение в кризис накладывает свой отпечаток на способ поиска работы. Поэтому учти все возможные недочёты, чтобы быть во всеоружии.
Во-первых, обрати внимание на своё резюме. Оно должно быть полным, составленным по всем правилам, максимально отображающим твои навыки и опыт работы.
Во-вторых, сейчас не лучшее время искать работу в тех сферах, в которых ты ещё не пробовала себя. Новичкам сейчас приходятся тяжелее всего, их труд низко оплачивается, а предложений для них меньше.
В-третьих, не будь пассивной. Не ограничивайся одним способом поиска работы, подключай все ресурсы, только в этом случае тебя ждёт успех.
И, наконец, будь готова на уступки. Возможно, ты и получишь хорошую работу с достойной оплатой, но сейчас не то время, когда работодатели щедры на бонусы, премии и страховки. Ты должна понимать, что стабильность гораздо важнее сверхприбылей – для них придёт своё время позже.

Увольнение из-за кризиса – это большой стресс, но вовсе не повод для паники, даже если ты являешься обладательницей невыплаченного кредита. Разумный подход, активные действия и инициатива, максимум усилий – и ты не долго задержишься в статусе безработной. Главное, проявить усердие, хорошо зарекомендовать себя на новом месте работы и тогда любые вершины окажутся тебе по плечу, несмотря на любой кризис.



Обсудить на форуме


Источник: "www.allwomens.ru"

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: