Что мы пьем?
9 июля 2009 р.
Изнывающие в эти знойные летние дни от жары мы стараемся как можно быстрее восполнить запас утраченной жидкости и с удовольствием пьем воду. Казалось бы, Н2О — что здесь сложного! Но мы даже не представляем, что поступает в наш организм со столь долгожданным глотком воды.
Какой должна быть вода?
Чтобы не навредить себе, при выборе питьевой воды нужно обратить внимание на следующие ее качества. Во-первых, чтобы все процессы в организме проходили нормально, вода должна быть чистой (без хлора, солей, металлов, бактерий), во-вторых, слабощелочной, это позволит иммунитету быть в норме. Что касается минералов, то их количество должно быть незначительным. Не менее важный фактор и природная структурированность воды, и ее максимально положительный заряд информацией.
Анализ воды
Если вы уже определились с источником (водопровод, колодец, бутылированная вода, бювет и проч.) и хотите быть уверены в ее качестве, рекомендуем провести полный химический анализ. Такие услуги предоставляют множество компаний, специализирующихся на очистке воды. Для контроля качества специалисты профильной лаборатории выбирают множество показателей, по которым оценивается чистота, минерализация, щелочность и т.п. Результат анализа, как правило, можно получить через 5-7 дней.
Очистка воды
Хлором. Известно, что при этом способе очистки образуется некоторое количество хлороформа, который может вызывать рак. Такая вода у нас в водопроводе. На содержание хлора, конечно, установлены нормы, но в домашних условиях проверить их невозможно. Обратите внимание: хлор и хлороформ улетучиваются из воды при кипячении.
Серебром. Врачи рекомендуют использовать очищенную серебром воду для профилактики многих заболеваний. Но бактерицидные свойства серебра не так уж и безобидны. Серебро — тяжелый металл и имеет высокий уровень рисков для здоровья, как и множество других тяжелых металлов, может накапливаться в организме и способствовать развитию болезней. И все же учитывая полезность «серебряной» воды, ее можно пить, но немного и нечасто.
Обратный осмос. Это процесс полной очистки воды (98%). После обработки устраняются примеси, кроме кислорода. Такая вода не требует дополнительной очистки, но живительная влага, прошедшая обратноосмотическую обработку, теряет свою природную структуру, подобную содержащейся в жидкости человеческого организма.
Новые способы. Технология озонирования, облучения ультрафиолетовым светом намного дороже и действенна в том случае, если вода не подается по трубам. Иначе дезинфекция бесполезна. Не исключено, что при таком виде очистки не будут возникать другие вредные соединения.
Осторожно, минеральная вода!
Будьте осторожны с минеральными водами. Необходимо научиться различать столовые и лечебно-столовые воды: первые имеют общую минерализацию не более 1 г/л, вторые — до 10 г/л. Столовые можно пить без ограничений, а вот лечебно-столовые — только под наблюдением врача (возможны противопоказания и передозировка). В любом случае перед покупкой воды изучите этикетку, где должны быть указаны ингредиенты.
Любимая газировка
Содержащийся в газированной воде углекислый газ, соединенный с водой, возбуждает желудочную секрецию и повышает кислотность. Перед употреблением такой воды лучше встряхнуть бутылку и выпустить газ.
Легко усваиваемые калории, содержащиеся в сладких газированных напитках, не безвредны, сейчас об этом знают даже дети. «Легкие калории», поступившие в организм, способствуют образованию жиров. И чрезмерное увлечение сладкой газировкой повышает вероятность ожирения, сахарного диабета и способствует появлению кариеса.
Иногда в таких напитках содержится ортофосфорная кислота, постепенно вымывающая кальций из костей, что в свою очередь приводит к ослаблению костной ткани. Читайте информацию на этикетках об ингредиентах! Детям младше 3 лет так любимую ими газировку вообще не следует давать. Лучше сделать напиток самим: чистая вода, сок цитруса, щепотка соли, щепотка сахара. Это хорошо утолит жажду и поддержит организм.
Что помнит вода?
Уже давно доказано, что вода имеет хорошую память: кристаллы воды «записывают» биологическую информацию. Все, что происходит рядом с водой, ею как бы запечатлевается. Негативные факторы (резкие звуки, вещества, эмоции, предметы и проч.) разрушают кристаллы воды и несут отрицательную информацию, в том числе человеку, который ее употребляет. А позитивный информационный заряд улучшает состояние, и, говорят, способен творить чудеса. Так, о необыкновенных свойствах святой воды, наверняка, слышали многие. Именно поэтому в день Богоявления каждый православный христианин старается принести домой сосуд с крещенской водой и бережно хранит его как величайшую святыню — освященная молитвой вода имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею. Принимаемая с верой и молитвой, она укрепляет, врачует болезни, очищает от духовных скверн и исцеляет недуги, отгоняет злых духов. Вот почему окропляют святой водой, которая «сама все освящает», жилища и вещи, продукты и пищу. «Сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, — нет».
Питьевой баланс
Для нормального самочувствия и обеспечения жизнедеятельности организма необходимо соблюдать питьевой баланс (равенство между поступлением и выделением воды).
При недостаточном количестве влаги снижается вес тела, повышается вязкость крови, нарушается снабжение тканей кислородом. Все это может сопровождаться температурой, учащенным пульсом и дыханием, жаждой, тошнотой, снижением работоспособности.
При повышенном потреблении жидкости наблюдается перегрузка сердечно-сосудистой системы, нарушается пищеварение, работа почек, солевой баланс, увеличивается потоотделение, ослабляется организм.
При нормальном поступлении жидкости в организм человек должен чувствовать себя комфортно. Это определяющий фактор при выборе индивидуального питьевого режима: организм сам регулирует потребление воды, поэтому не нужно пить, если не хочется!
Нормальное самочувствие (1 чел./сут.)
— 1,2л воды — напитки и жидкая пища
— 1л воды — пища: в овощах и фруктах содержится до 90% воды, в кашах — до 80%, в мясе — 58-67%, в хлебе — около 50%.