Статті / Щи да каша – пища наша?

Щи да каша – пища наша?

26 марта 2009 р.

Причем считается, что сила домашней пищи – в супах (жидкость), кашах (растертая консистенция), и их температуре. Но супом ли единым силен домашний обед?

Старшее поколение без устали твердит: хотя бы один прием пищи должен начинаться с первого (жидкого) блюда – супа, борща, щей или других им подобных. Якобы это положительно влияет на пищеварение. Отчасти это правильно: бульон действительно стимулирует выделение пищеварительных соков. Но эти соки отлично выделяются и без бульона, лишь бы в организме было достаточно воды. И именно большое количество воды – главное достоинство супа как продукта питания.

На самом деле, если за 15-20 минут до еды выпить 2 стакана чистой воды, то на пищеварение это повлияет лучше любого супа. Ведь путь бульона получается примерно такой: сначала он вымывает пищеварительные соки из желудка и 12-перстной кишки, потом проходит весь тонкий кишечник, и только потом всасывается в толстом кишечнике. Т.е. он сначала нарушает переваривание твердых частей супа (картошки, крупы, мяса), и только потом облегчает восприятие второго блюда. Если же вы выпиваете воду, то через 15-20 минут она уже попадает в кровь, что дает пищеварению одни плюсы – безо всяких минусов.

Разумеется, для любителей ”извращенного” порядка питания (а-ля основная пища – чай – фрукты) суп в начале трапезы будет истинным спасением. Но если питаться правильно (чай или вода – немного фруктов или овощей – основная пища), то суп ни плох, ни хорош – это просто еще один компонент нормального рациона.

Второй "плюс" домашней пищи – это консистенция. Считается, что правильная еда должна по возможности быть достаточно влажной и растертой: как каша или картофельное пюре. Если альтернатив только две: дважды жевнуть и заглотить сухой кусок бутерброда, или же дважды жевнуть и заглотить ложку каши – то каша действительно намного лучше. Но ведь на самом деле есть надо совсем не так!

Пищеварение углеводистой пищи начинается во рту: слюна содержит фермент амилазу, которая расщепляет крахмал. Причем эта амилаза работает только в слабощелочной среде слюны, а при смешении с кислым желудочным соком разрушается. Поэтому пережевывание пищи – это не только ее механическое измельчение, но и тщательное перемешивание со слюной. И кашу, и хлеб надо жевать, желательно подольше.

Таким образом, консистенция пищи важна только для особо торопливых и невнимательных едоков, которые склонны бросать в желудок либо плохую еду, либо очень плохую. При правильном подходе к питанию каша – отличный продукт, но отнюдь не обязательный для ежедневного приема.

Наконец, третье достоинство домашнего обеда – теплая пища. И вот с этим действительно трудно поспорить. Безусловно, даже холодная пища со временем нагревается в желудке. Но для этого может потребоваться 10-20 минут и более – и все это время пищеварение будет нарушено. Поэтому пищу желательно есть свежую, или в крайнем случае разогревать.

Но есть еще один плюс домашней еды: спокойная атмосфера ее поглощения. К сожалению, мало кто обращает на это внимание, и очень зря. Ведь если подходить к обеду с толком, с чувством и с расстановкой – то и пару стаканов воды не забудете выпить, и разогреть еду время найдется, и пережевать ее сможете качественно.

Источник: "w2w.com.ua"


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві