САХАРНЫЕ БЕРЕГА
11 сентября 2008 р.
Как ошибаются те, кто называет сахар «сладким ядом». Ну какой же это яд? Разве без него были б так вкусны чай, кофе, разные пирожные, мороженное?
Лично я просто обожаю сладкое. Верный способ поднять настроение — съесть кусочек тортика, шоколадки или просто выпить чашечку горячего, очень сладкого кофе или чая. Сладкое (а значит и сахар) — это отменнейший антидепрессант. Если, конечно, им не злоупотреблять.
ГДЕ «РОДИЛСЯ» САХАР?
Все прекрасно знают, что сахар первоначально изготовляли из тростника. Исследователи утверждают: растение приобрело популярность еще при первобытном строе, поскольку его стебли были вкусны и довольно питательны. Сначала сахарный тростник произрастал в Новой Гвинее и прилегающих к ней островах. Чуть позже его начали культивировать на Филиппинах, в Индонезии, Китае, Индокитае и, конечно же, Индии. Жители Бенгальского залива, как утверждают историки, знали свойства сахарного тростника еще за тысячу лет до Рождества Христова. Более того, сама Бенгалия тогда называлась Гур или Гаура (страна сахара). Древние индийцы, как следует из поэм и сказаний, дошедших до нас через века, весьма высоко ценили сахар, приписывая ему чудодейственные целебные свойства.
В древней Греции и Риме о существовании сахара узнали после победных походов великого завоевателя Александра Македонского. Один из его полководцев, тщательнейшим образом исследовавший завоеванные азиатские территории, в частности Индию, говорил, что там «живет» растение, которое дает мед.
КАРАВАНЫ ИЗ «САХАРНЫХ» БЕРЕГОВ
Бесстрашные индийские купцы быстро смекнули, что, кроме пряностей, драгоценных камней, редких пород деревьев, можно заработать целое состояние на обыкновенном сахаре. Однако обыкновенным он был лишь для жителей Индии, поскольку практически для всего остального мира сладость была недоступной роскошью. Торговцы начали ввозить сахар в Египет, Аравию, страны средиземноморья. Римский историк Плиний, впервые увидев и попробовав сахар, отзывался о нем, как о «меде, полученном из тростника. Он белый, ломается зубами, самые большие его кусочки имеют размер грецкого ореха. Используют этот мед только в медицине» (!). Кстати, в Египет, Палестину, а также Израиль сахарный тростник завезли арабы, захватившие к тому времени эти территории. Именно благодаря завоевателям этот продукт получил большее распространение и даже попал в Европу. В Европе, по наущению ортодоксальных священников сахар долгое время признавался «сатанинским» продуктом, а его употребление жестоко каралось. Однако крестоносцы, побывав с «визитами» в Иерусалиме и Азии и вкусив всю прелесть этого продукта, все же завезли сахарный тростник в Европу и попробовали культивировать его на юге Испании, Италии, а также на острове Сицилия. Растение прижилось, из него благодаря арабской технологии европейцы и сами научились делать сахар. Продавался он в весьма ограниченных количествах в аптеках, по особой рецептуре, как лекарство и стоил целое состояние.
В XIV веке стремительно развивающаяся Венеция, перехватила у египетской Александрии монополию на продажу сахара в Европе. Чуть позже звание «сахарной столицы» у Венеции отбирает португальский Лиссабон. Именно в то время мореплаватель Васко да Гамма открыл близкий путь из Европы в Индию. Другой известный мореплаватель и путешественник Христофор Колумб, ввез сахарный тростник на территорию южной Америки. Это растение прекрасно там прижилось и вскоре на острове Сан-Доминго насчитывалось уже около 30 сахароперерабатывающих фабрик. Очень скоро благодаря сахарным плантациям нового Света вся «старая» Европа начала получать более дешевый сахар.
СВЕКОЛЬНЫЙ САХАР
Сахар из свеклы, который сейчас все мы употребляем, появился на свет благодаря…Французской революции. Международные конфликты, которые породило это событие, весьма существенно ограничили торговлю сахаром не только во Франции, но и других европейских странах. Цена на сладкий продукт возросла более чем в десять раз, его вкус начали уже даже забывать не только простолюдины, но и знать. Поэтому решено было производить сахар из растений, произрастающий на европейском континенте. Выбор пал на свеклу. Немецкий химик по имени Марграф опытным путем определил, что в свекле, названной потом сахарной, этого сахаросодержащих веществ не меньше, чем в тростнике. Чтобы удостовериться в этом в Силезии была построена экспериментальная фабрика по производству сахара из свеклы. Результаты были более чем впечатляющими. С тех пор свекольный сахар, наряду с тростниковым, завоевал популярность любителей сладкого во все мире.
Автор: Оксана БОНДАРЧУК