Статті / ПЬЮ ЧАЙ!

ПЬЮ ЧАЙ!

3 июля 2008 р.

        Лично я открыла для себя чай в довольно давно. Когда все малыши упорно выпрашивали у своих мам лимонада и ситро, я с удовольствием выпивала чуть ли не пол-литровую чашку черного чая с лимоном, еще и добавки просила. Что может быть лучше стаканчика бодрящего горячего чая, особенно если на улице холод и слякоть? Только чай. Кстати, ученые утверждают, что чашечка напитка прекрасно утолит жажду, даже в самую жаркую погоду.         Мудрые китайцы за всю историю развития своей нации сделали много открытий, но, пожалуй, одно из важнейших — чай. Считается, что напиток появился на Юго-Западне Китая. О его «рождении» создано много легенд. Одна из них, например, гласит, что чай возник во времена творения Неба и Земли, а «первооткрывателем» напитка называют императора, Государя Солнца Янь-ди, который устал от трудов праведных, посвященных творению нашей планеты, и пожелал выпить чего-то ободряющего. Согласно другой легенде, один из могущественных императоров Южного Китая Чен-Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который приготовил совершенно случайно: листья какого-то незнакомого растения по небрежности повара попали в кипяток. Цвет и запах, исходивший из котелка, так понравились императору, что он попробовал жидкость на вкус и пришел в полный восторг! После этого император издал указ, согласно которому вкусный и бодрящий напиток должны были употреблять все подданные. Кстати, индусы, также почитающие и выращивающие одни из самых лучших в мире сортов чая, утверждают, что его «открыл» принц Бадхихарма, правда, при этом добавляют: путешествуя по Южному Китаю.    Пытливые историки, доверяющие только фактам, говорят, что чай был известен в Китае уже в 280 г н.э, как культуру его начали возделывать около 350 г н.э.     Китайцы по достоинству оценили чай, отзываясь о нем так: чай  лучше вина, потому что, придавая сил, не пьянит. Сначала чай в Поднебесной был очень дорогим напитком и использовался как лекарство. С помощью напитка снимали усталость, листья чая в составе мазей использовали для лечения ревматизма и кожных заболеваний и т.д. Императоры награждали чаем, а не золотом и дорогими камнями вельмож и тех, кто смог принести пользу стране. «Просто так» чай начали пить гораздо позже, чем утверждает легенда, где-то в средине V столетия.         На европейских просторах чай появился и распространился в XVI – XVIII веках, ввезли его португальские (по другим сведениям голландские) купцы. В Англию, до сих пор славящуюся чайными традициями, напиток попал в 1664 году, привезли его в подарок королю бесстрашные купцы Ост-Индийской торговой компании. Самодержец по достоинству оценил чай. Из-за дороговизны удовольствие насладиться чашечкой горячего напитка могли позволить себе лишь очень богатые люди. Так чай стал напитком аристократов. Простые люди смогли его попробовать (но лишь попробовать, чай еще не стал пунктом каждодневного домашнего меню) только к концу XVIII века, после существенного снижения налога на ввоз чайных листьев. Горожане могли позволить себе изредка насладиться им в кафе. Кстати, если у хозяина кафе не хватало сдачи, он мог выдать…чайный талон, который потом обменивался на чашечку ароматного напитка.     Благодаря предприимчивым англичанам мода на чаепитие стала стремительно распространяться в Европе. В 1793 году семена растения были переданы в Калькуттский (Индия) ботанический сад для культивации. Производство началось в промышленных масштабах. Поскольку Индия в то время была колонией Великобритании, то и выращенный чай начали называть английским.     На Яве, Суматре, во Вьетнаме чай начинают разводить в первой половине XIX века, во второй — в Африке и Южной Америке, в начале ХХ века — в Северной Италии и Южной Швейцарии.     В Россию чай впервые попал в 1638 году, но, как и в Западной Европе, поначалу был слишком дорог, недоступен для большинства людей. Более широкое распространение напиток получил только в XVIII веке. В бурятский город Кяхта, который находился на русско-китайской границе, начали завозить из Поднебесной чайные листья, оттуда чай целых полгода «путешествовал», чтобы добраться до Москвы, а из столицы в губернии, одной из которых тогда считалась и Украина. В связи с дороговизной напитка народ сложил поговорку: «Кяхтинский чай да муромский калач — так полдничает богач».

Автор: Оксана БОНДАРЧУК


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві