Статті / УЙТИ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

УЙТИ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

27 марта 2008 р.

    На ваш след вышли вездесущие хедхантеры? Или вы самостоятельно обнаружили заманчивое предложение о работе? Так или иначе, если вы держите в руках наш журнал, значит, решили покинуть свою компанию и отправиться на поиски более комфортабельного места под Солнцем. Вы уже видите себя сидящим в новеньком кресле светлого и просторного кабинета, зарплата растет не по дням, а по часам. Погодите предаваться мечтаниям. Впереди — последний разговор с вашим нынешним работодателем, где предстоит поставить его в известность о грядущих переменах. И у этого разговора возможны 2 исхода: либо с вами расстанутся без особого сожаления, либо получите встречное предложение — контроффер. Как реагировать?


    Чаще всего, направляясь в кабинет к руководителю сообщить о своем судьбоносном решении, сотрудник готовится к пассивному расставанию по сценарию: будет задан стандартный вопрос о причинах ухода, а далее последует написание заявления «по собственному желанию».
    И, как правило, работник не задумывается о том, что работодатель может не захотеть расстаться с ценным и незаменимым кадром, выдвинув контроффер. Разве что… подталкивание руководителя является частью вашего плана по улучшению карьерного и зарплатного положения, своего рода мини-шантажом. Ведь в переводе с английского counteroffer — «контрпредложение» сотруднику, заявившему о желании покинуть фирму. Цель — удержать его от этого шага. Поэтому зачастую (в 60% случаев) перед ключевыми сотрудниками как по мановению волшебной палочки возникают радужные перспективы карьерного роста (возможно даже повышение по службе), пересмотренные в лучшую сторону условия труда, а главное — вознаграждения за него. Что же делать? Уходить или остаться?


    КОГДА МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ НА КОНТРОФФЕР?
    Вероятность контроффера от работодателя будет зависеть от многих факторов. И даже от того, в какой отрасли экономики вы трудитесь. Наиболее распространены контрофферы в финансовых структурах, консалтинге, сферах, связанных с использованием высоких технологий, рекламном бизнесе, словом там, где идеи и талант одного сотрудника могут принести значительный вклад в развитие компании. Реже можно ожидать контрпредложение от работодателя в производственном секторе экономики, где сотрудники легко взаимозаменяемы. Есть компании, в которых принципиально не делают контрофферов, равно как и не принимают обратно ушедших когда-то сотрудников.
    Как определить заранее, отпустят вас без сожаления или оценят вашу «незаменимость»? Вам могут предложить контроффер:
    1. Если вы ценный работник.
    Довольно часто за предложением руководителя стоит желание сохранить специалиста, чтобы свести к минимуму банальные издержки на поиск замены. Это относится к ключевым позициям: если речь идет о топ-менеджерах или узких (редких) профессионалах, цена замены которых может оказаться очень высокой.   Специалистами подсчитано, что убыток компании в этом случае будет состоять из затрат на поиск (примерно треть годового дохода этого специалиста) плюс opportunity cost. Последняя величина — финансовый ущерб от утраченных возможностей, то есть недополученная прибыль, в том числе и неподписанные контракты. Не забудьте возможные затраты на обучение и издержки на адаптацию нового сотрудника: каким бы квалифицированным не был кандидат, ему все равно понадобится некоторое время, чтобы освоить специфику бизнес-процессов.
    2. Вы — обладатель коммерческой тайны и собираетесь уйти из компании прямехонько к конкурентам. 
   3. Работодатель осознает, что вряд ли сможет найти сотрудника такого же уровня квалификации на условиях такой же денежной и социальной компенсаций, особенно если вы получали зарплату ниже среднерыночной для данной вакансии. Гораздо проще повысить вам зарплату, избавившись тем самым от лишних хлопот. 
    4. Есть риск, что «уведете» немалую клиентскую баз или после вашего ухода последует смена части/всей команды.


    ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРИНЯТИЯ КОНТРОФФЕРА 
    Плюсы принятия контроффера перечислит вам работодатель. Однако данные статистики говорят сами за себя: 80% сотрудников, получивших контроффер от своего работодателя, покидают компанию в период от полугода до года. И тому есть несколько причин:
    — Если вам одной повысили оклад (повысили в должности или создали улучшенные условия), велика вероятность недовольства коллег одинакового с вами ранга. Могут последовать ультиматумы со стороны других сотрудников. Но, как правило, удовлетворить требования всех желающих у руководителя нет возможности или желания. Соответственно, это повлечет ухудшение психологической атмосферы. А там и до конфликтов рукой подать. Обиженные сотрудники также могут заявить о своем увольнении.
    — Контроффер, сделанный в устной, а не документальной форме не имеет юридической силы, и поэтому ваше положение будет базироваться исключительно на честном слове начальника.
    — Если вы все же приняли решение остаться на своем месте работы, вас не коснется очередное повышение базовой зарплаты (к примеру, переиндексация) сотрудникам компании. Ведь вы свое повышение уже обрели с контроффером. А ваше возмущение по этому поводу будет воспринято как рвачество.
    — То же и с карьерным ростом. Вам вряд ли доведется подняться на следующую ступенечку, потому как, с точки зрения менеджера по персоналу или руководителя, вы попадаете в категорию нелояльных или плохо мотивированных сотрудников. По этой же причине при очередной аттестации вы вряд ли получите высокие показатели.
    — Большинство работодателей расценивают контроффер как временную меру или передышку.
    По аналогии с народной мудростью «сколько волка ни корми, а он все равно в лес смотрит», работодатель будет считать, что если вы один раз приняли решение уволиться, то в любой момент можете снова пойти на это. Поэтому в большинстве случаев вам будут неспешно подыскивать замену. Особенно, если на рынке без труда множество менее дорогостоящих, но не менее профессиональных кандидатов.


    ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ДЕЛАТЬ?
    Выйдя из кабинета директора с контроффером, тщательно взвесьте, что вы обретаете и что теряете, приняв его.
    · Для начала проанализируйте истинные причины, побудившие вас искать новую работу. «От добра добро не ищут», — говорит еще одна народная мудрость. А значит, что-то вас не устраивало: возможно, уровень зарплаты или занимаемой должности, взаимоотношения в коллективе или политика руководства компании в целом. Как правило, контроффер не в состоянии решить все проблемы и устранить побудительные причины. Но если же вам предложили повышение по службе, связанное с расширением полномочий (новый, увлекательный проект), есть смысл обдумать предложение.
    · Расставьте приоритеты и оцените все важные составляющие «на предмет наличия присутствия» в вашей компании и компании, приглашающей на работу. Причем оценивать нужно с точки зрения долгосрочных перспектив. Подумайте, какая из компаний сможет удовлетворить ваши запросы?
    · Что однозначно даст вам переход на новую работу? Вы стартуете с новой зарплатой, как правило, превышающей нынешнюю, начинаете жизнь с нового листа. Хорошо или плохо строить взаимоотношения с нуля? Все будет зависеть от вашей адаптивности и стрессоустойчивости. Оцените эти два качества вашей личности, и ответ придет сам собой.
    · Возможности карьерного роста на новом месте работы более реальны. Но с другой стороны, в новой компании доказывать свою компетентность и успешность тоже придется заново.
    · Дав согласие приступить к работе в новой компании, вы уже взвалили на себя моральные обязательства: приглашая вас на работу, работодатель доверился вам и отказался от рассмотрения других претендентов.  Пообещать и не выйти на работу к новому нанимателю — и дорога в его компанию будет для вас закрыта навсегда. Впрочем, не исключено, что и во многие другие организации. И еще, как показала практика, соискатели, использующие слухи или разговоры с шефом о предстоящем уходе на другую работу, где работа помасштабнее, да и платят побольше только в качестве средства манипуляции работодателем, роняют свой деловой имидж. И в дальнейшем могут иметь проблемы при переходе на новое место работы. Поэтому «давши слово — держись. А не давши — крепись». Как ни крути, а лучше народной мудрости не скажешь.


    Комментарий специалиста
    Менеджер по персоналу Виктор Прянишников:
    Итак, вы столкнулись с дилеммой: у вас есть оффер (предложение о работе) от некой компании (или даже не одной) и контроффер от собственного работодателя. Не торопитесь отвечать сразу. Будет большой ошибкой огорошить потенциального работодателя отказом через полчаса после заверений в своем горячем желании приступить к работе с ближайшего понедельника. Я бы рекомендовал с самого начала признаваться хедхантерам и менеджерам по персоналу, что у вас есть несколько предложений. Пусть знают, что вам нужно некоторое время на обдумывание открывшихся перспектив. Так будет гораздо честнее, и поверьте, работодатели это оценят. Только не сообщайте, что вам нужно посоветоваться с семьей, друзьями, любимой мамой… Вряд ли кого-то заинтересует кандидат, неспособный самостоятельно принимать решения.
К тому же честность должна сыграть вам на руку: стоит позвонить каждому из нанимателей и признаться, что получили еще один оффер (контроффер). Маленькая хитрость в том, что в большинстве случаев вы тоже не единственный кандидат у рекрутеров. Как правило, рассматривается несколько кандидатур, и новый работодатель также может колебаться. Поэтому зашифрованное сообщение, что вас могут «увести» конкуренты, должно выступить катализатором и повысить вашу ценность в глазах эйчаров. Если такой ход конем не ускорит процесс принятия решения той компанией, которая интересует вас больше, тогда лучше принять предложение из категории «синица в руках». Но сами ни в коем случае не затягивайте оговоренный срок ответа, это будет расценено как ваша нерешительность. Да и тайм-аут берите не большой — не более 1 недели.
    Эйчары не любят проволочек со стороны кандидата, справедливо полагая, что кандидаты использую это время для манипулирования имеющимся работодателем. Поэтому не удивляйтесь, если в ответ на затягивание срока принятия решения, получите отзыв оффера.

 




Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві