Домой    Написать нам
 

Статьи / Из истории женских журналов

Из истории женских журналов

13 марта 2008 г.

    Представить себе жизнь современной женщины без глянцевых дамских журналов практически не возможно. Они (или одни, самый любимый) — подружка, советчик. Да и просто приятно перелистывать гладкие, яркие странички, с которых на тебя «смотрят» красивые женщины и мужчины, радуют глаз стильные вещи и украшения.

    История женских журналов насчитывает уже несколько сотен лет. Кстати, к сведению мужчин, которые иногда посмеиваются над увлечением женщин «глянцем»: «прародителем» дамского журнала стал именно представитель сильной половины человечества, а именно француз Жан Донно де Визе. Но обо все по порядку.

   Первый «глянец»
    С 1672 года во Франции начал выходить журнал литературно-критического содержания «Mercure galant», что в переводе означает «Галантный Меркурий». Сам Жан Донно де Визе на то время был преуспевающим издателем, к тому же отличался способностями к литературе. В первые годы существования «Галантный Меркурий» выходил нерегулярно, однако король Людовик XIV отдал приказ де Визе, в котором четко и ясно было сказано: журнал должен выходить ежемесячно, дабы просвещать умы всего придворного населения. С 1677 года «Галантный Меркурий» стал выходить каждый месяц. Что интересно, наибольшей популярностью в этом журнале стали пользоваться разделы, посвященные светской хронике, а также своеобразные модные обзоры, к которым прилагались картинки с описанием моделей и указаниями, когда, что и как следовало носить в этом сезоне. Можно утверждать, что «Галантный Меркурий» стал прообразом современного «глянца».

    Модный «глянец»
    Первые «великосветские» журналы были посвящены, в основном, моде.
    С конца XVII начала XVIII столетия они уже стали обычным явлением в будуарах светских дам, актрис (так называемых дам «полусвета»). В это время во Франции, Германии выходило множество изданий, повествующих о моде, например, «Модная французская галерея» «Модный дамский журнал». Причем все они были иллюстрированы либо цветными рисунками, либо высокохудожественными гравюрами.
    Россия тоже пыталась не отставать от Европы и выпустила свой журнал «Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета». И опять-таски главным редактором и издателем ежемесячника стал мужчина — Николай Новиков. Кстати, если европейские журналы были посвящены в основном моде и пестрели яркими картинками, то русский издатель поставил перед собой цель «доставить прекрасному полу в свободные часы приятное чтение». Кроме страничек с «модами», в журнале печатались стихи, поэмы, переводная проза зарубежных авторов, анекдоты. Присутствовала даже подборка «прелюбопытнейших фактов из жизни». Это уже было очень похоже на настоящий современный женский журнал.
    Дальше — больше. В 1804 году М.Н.. Макаров, русский писатель и журналист, издает дамский журнал «Журнал для милых», в котором печатались разнообразные сентиментальные повести, мемуары известных людей. В 1808 году князь Шаликов выпускает журнал «Аглая», а затем «Дамский журнал». Тематика была разнообразной: стихи, рассказы, эпиграммы, различное «легкое чтиво», мода. Самыми известными в то время дамскими журналами были «Московский Меркурий» (1805), «Ваза» (1832) — «литературно-художественный журнал светских новостей, мод, домашнего хозяйства и рукоделий», «Магазин мод и рукоделья» (1851 г.), «Лучи» (1850 г), «Ласточка» (1859 г.), «Модный магазин» (1861), «Новый русский базар» (1866), «Модный свет» (1868), «Дамский мир» (1907), «Моды для всех» (1910) .
    Кстати, женские журналы были достаточно выгодными и прибыльными коммерческими проектами, поскольку носили универсальный характер. На их станицах публиковалось буквально все: от новинок литературы до советов по ведению домашнего хозяйства.
    После известных событий 1917 года теперь уже советским женщинам предлагались «идейно-революционные» журналы «Работница» и «Крестьянка». Вначале целью изданий была защита интересов женского рабочего движения. Но уже в 30-е годы на их страницах появляются интересные статьи о косметике и гигиене, разнообразные кулинарные рецепты и даже выкройки модных платьев.

    Брендовый «глянец»
    Существуют женские издания, известные и популярные во всем мире, например, Cosmopolitan, Vogue, Elle. На их страницах почитают за честь появиться признанные мировые звезды кино и эстрады. Эти издания — одни из старейших и самых уважаемых в мире. Cosmopolitan был создан в 1886 году и предназначался для представителей высшего общества, на его страницах впервые печатались рассказы Хемингуэя, Фолкнера, Моэма.
    Vogue появился на свет в 1892 году. Это был еженедельник, рассказывающий о новостях моды и общества. Именно на его страницах впервые появились постановочные сьемки — фотосессии.
    Сейчас можно выбрать женский журнал, как говорится, на любой «вкус и цвет», а популярность говорит о «нужности» изданий для женщин. И не только для женщин. Мужчины тоже читают дамские журналы, только стесняются в этом признаться.


Автор: Оксана БОНДАРЧУК

Обсудить на форуме


    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: