Домой    Написать нам
 

Статьи / Уход за руками

Уход за руками

23 февраля 2007 г.

Руки — это визитная карточка любой женщины. А для тех, чья профессия предполагает повышенное внимание к рукам — тем более. Наши руки — всегда на виду, поэтому давайте научимся правильно за ними ухаживать.

 

Не у каждой из нас найдутся время и средства для регулярного посещения салона красоты. Но и домашним уходом можно добиться блестящих результатов.

Для начала подберите подходящие средства по уходу за кожей ваших рук.

 Кожа на руках очень тонкая и часто подвержена внешнему воздействию. Сегодня существует целый арсенал средств, помогающих нашим рукам оставаться красивыми.

  • Увлажняющий крем — желательно наносить после каждого мытья рук или хотя бы несколько раз в день. Если кожа рук у вас сухая — используйте более жирные крема
  • Питательный крем — можно наносить на ночь либо делать из питательного крема маску для рук, а остатки снимать салфеткой.
  • Защитный крем — наносится перед выполнением хозяйственных  работ. Обычно содержит в своем составе силикон, который обволакивает кожу, создавая тонкую защитную пленку.

Но одних кремов для поддержания красоты мало. Домашний уход включает в себя несколько этапов:

-очищение

-отшелушивание

-ванночки

-маски

-массаж

- гимнастика

- уход за ногтями

Очищение

Руки лучше мыть водой комнатной температуры. От холодной воды кожа рук шелушится и становится жесткой, горячая вода обезжиривает кожу, делает ее сухой и шероховатой. Для мытья рук лучше всего пользоваться детским мылом, оно смягчит вашу кожу и сведет к минимуму риск возникновения аллергической реакции.

Время от времени можно делать очистительную ванночку для рук, добавив в литр теплой воды сто грамм поваренной или морской соли.

 

Отшелушивание

Отшелушивание позволяет снять мертвые клетки рогового слоя, что улучшает проникновение активных веществ в кожу при последующих процедурах. Для отшелушивания используется скраб (пилинг) во время приема ванны или после специальной ванночки для рук. Вы можете использовать скраб для лица, но не стоит применять для рук скраб, предназначенный для кожи ног. Кожа на ногах гораздо грубее и «ножной» скраб для рук будет слишком агрессивен.

 

Ванночки

 

Масляные ванночки.

 

Помогают при чрезмерной сухости кожи и расслоении ногтей. Опустите руки на 10—15 минут в оливковое, миндальное или персиковое масло, в которое добавьте несколько капель лимонного сока. Затем промокните руки салфеткой.

 

Травяные ванночки.

 

Эти процедуры могут сотворить настоящее чудо. Прекрасно смягчают и успокаивают кожи. Черемуховая ванночка снимет отек, а мятная — усталость. Хорошо смягчают кожу воспаленную кожу ванночки из отваров ромашки, липы или крапивы. При покраснении помогает отвар дубовой коры, ванночки из отвара картофеля, льняного семени или молочной сыворотки.

 

Минеральные ванночки.

 

Две чайные ложки питьевой соды на стакан воды сделают шероховатую кожу гладкой и красивой. Если добавить в воду немного поваренной или морской соли, то это избавит кожу от покраснения и укрепит ногти. При ссадинах, трещинах, порезах и царапинах подержите руки в слабом растворе марганцовки. А ванночка из трех чайных ложек уксуса на стакан воды поможет при повышенной потливости ладоней.

 

Маски

В последнее время в ассортименте некоторых косметических компаний появилась парафиновая маска. Теперь вы можете проводить эту, изначально салонную, процедуру дома. На кожу рук наносится крем, затем руки покрываются нагретым жидким парафином. При комнатной температуре он застывает. На руки надеваются целлофановые перчатки и махровые варежки. Это замедляет процесс остывания парафина. В результате глубокого прогревания снимается боль в суставах, напряжение мышц и связок. Под действием тепла расширяются поры, и усиливается пото- и саловыделение. Улучшается крово- и лимфообразование. За счет усиления микроциркуляции увеличивается поступление воды в верхние слои кожи, а слой парафина не позволяет ей испаряться, тем самым обеспечивая хорошее увлажнение кожи. В результате парафинотерапии кожа разглаживается, становится подтянутой и тонизированной (лифтинг- эффект). Поэтому она полезна для очень сухой и обезвоженной кожи, как омолаживающая маска для кожи с возрастными изменениями и при заболевании суставов кистей рук. Не говоря о том, что это просто очень приятно.

 

Маски для рук можно приготовить и в домашних условиях:

 

 

Медово-желтковая. Желток смешать с 1 столовой ложкой меда и 1 чайной ложкой толокна. Смазать руки этой массой и надеть на них хлопчатобумажные перчатки. Через 15-20 минут маску смойте и нанесите быстро впитывающийся крем.

 Картофельная. Сварить 2-3 картофелины, протереть их и смешать с молоком до кашицеобразного состояния. Нанесите кашицу на руки или погрузите руки в это пюре до остывания. Смыть маску водой, а затем втереть в кожу жирный крем.

 Масляно-желтковая. Смешать желток, 1 столовую ложку растительного масла, 1 чайную ложку меда. Смесь втереть в кожу рук на 15-20 минут. Затем смыть водой и втереть в кожу крем

 

 

Массаж

 

Нанося крем на руки, мы уже делаем легкий самомассаж. Но не ограничивайтесь парой легких поглаживаний. Сделайте вашим рукам приятное. Тем более, что массаж хорошо влияет на мышцы, связки пальцев, кистей и предплечий, улучшает кровообращение, способствует обогащению тканей кислородом.

 Техника массажа рук состоит из нескольких этапов:

 

1. Легким прикосновением проводят поглаживающие движения от кончиков пальцев до локтевого сустава (4—5 раз).

 

2. Растирают пальцы с первого по пятый, затем кисть, запястье и предплечье (2—3 раза).

 

3. Разминание проводится вторым, третьим и четвертым пальцами правой кисти по тем же направлениям, что и предыдущие движения (2-3 раза).

 

4. Заканчивается массаж поглаживанием, как и в первом движении.

 

Гимнастика

В первом классе учительница заставляла нас отрываться от тетрадок и делать пальчиковую гимнастику. Помните «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали»? Гимнастика не вошла в привычку, и нет уже рядом учительницы, напоминающей нам, что пора размять пальчики. Поэтому время от времени сами устраивайте своим рукам «гимнастические пятиминутки».

— Чтобы снять напряжение немного потрясите руками, а затем повращайте кисти рук по часовой стрелке и обратно.

— Поставьте локти на стол. Согните и разогните кисти рук.

— Положите руки на стол. Медленно сжимайте и разжимайте кулаки.

— Локти поставьте на стол. Сожмите руки в кулаки и резко разожмите их. При этом как можно дальше оттопыривая большой палец в сторону от всех остальных пальцев, сомкнутых вместе.

— Распрямите ладони и сгибайте пальцы по очереди, начиная с мизинца до большого. Распрямлять — в обратном порядке.

 

Уход за ногтями

 

— Процедуру классического обрезного маникюра лучше доверить специалисту в салоне. Дома же вы можете привести ногти в порядок при помощи различных средств для размягчения кутикулы.

— Выберите форму ногтей, подходящую вашим рукам. Даже если вы привыкли ухаживать за своими ногтями самостоятельно — изредка необходима помощь специалиста. Он придаст вашим ногтям одинаковую и правильную форму, которую вы будете далее поддерживать.

— Длинные искусственные ногти с увлекательным дизайном хороши на вечеринке, но не в рабочей обстановке. Отдайте предпочтение ногтям умеренной длины и так называемому «французскому маникюру».

— Если сломался один ноготь, необходимо подпилить все остальные до его длины. Ногти разной длины выглядят очень и очень неряшливо. Еще более неряшливо выглядят ногти с облупившимся лаком. Поэтому имейте на рабочем месте пилочку для ногтей и жидкость для снятия лака, чтобы вы всегда могли быстро исправить ситуацию.

— Периодически давайте своим ногтям отдыхать от лака.

 

Ногти — не только декоративны. Они являются индикатором состояния нашего организма. Поэтому обратите внимание на:

— Белые пятнышки. Они могут возникнуть от повреждения основания корня ногтя вследствие удара. Или сигнализировать о недостатке в организме цинка или кальция, гормональной неуравновешенности, анемии.

— Ломкость ногтей может сигнализировать о нехватке в организме витамина А.

— Сухость ногтей может быть вызвана воздействием агрессивных сред (щелочь, ацетон и т.д.), а может быть сигналом о нарушении кровоснабжения ногтевого ложа, подагре или дисфункции щитовидной железы.

— Мягкие и истонченные ногти могут быть результатом чрезмерного и неправильного использования средств по уходу за ногтями или артрита.

— Желтизна ногтей чаще всего связана с курением или приемом некоторых лекарств. Но может говорить о проблемах печени и желчного пузыря, а также об инфекционных заболеваниях. Иногда ногти желтеют от красящего пигмента лака, проникающего в глубокие слои. (Избавиться от желтизны поможет кусочек лимона, которым нужно протереть ногти).

— Продольные бороздки могут свидетельствовать о недостатке витаминов или нарушении желудочно-кишечной деятельности, о наличии какого-либо воспалительного процесса.

— Поперечные бороздки появляются после инфекционных заболеваний, после перенесенных операций или продолжительной диеты.

— Расслоение ногтей. Ногти могут слоиться от воздействия чистящих средств или от грибковых заболеваний разного рода. Но могут свидетельствовать и о неправильной их обработке, в частности — подпиливании.



Обсудить на форуме


Источник: Анастасия АЛЕКСЕЕНКО

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: