Статті / Необычные новогодние традиции

Необычные новогодние традиции

27 декабря 2007 р.

Еврейский Новый год назвается Рош Ха-Шана, что в переводе означает «глава года». Отмечается на 163-тий день после праздника Песах, где-то приблизительно между 5-тым сентября и 5-тым октября. Если для нас Новый Год — праздники и веселье, то для жителей Израиля — это труд. Причем, труд духовный. В первый день Рош Ха-Шана начинается десятидневный период покаяния и духовного углубления евреев. Следующие 10-ть дней называются «тшува» («возвращение»). Имеется в виду возвращение к Богу. Праздничные дни называют еще «днями раскаяния и трепета».
Китайский Новый год традиционно отмечают в день зимнего новолуния. Он выпадает между 21-вым января и 21-вым февраля. Китайцы — народ веселый, умеющий и поработать, и погулять, поэтому Новый год у них всегда отмечается с размахом. В первый день празднования запускается феерверк, который должен отпугнуть злых духов и привлечь духов счастья, умиротворения и благополучия.
На Кубе Новый год отмечают весьма специфически. Накануне праздника жители острова набирают воду во все имеющиеся у них емкости, а после Нового года выливают ее из окон. Этот «маневр» символизирует уход старого года, а вместе с отстоявшейся «грязной» водой выливаются все горести  и печали. Затем под бой часов нужно съесть 12 виноградин — по одной на каждый удар. Считается, что это принесет счастье в новом году.
На Бирме Новый год выпадает на самое жаркое время. Поэтому бирманцы не придумали ничего лучше как…поливать друг друга при встрече водой, так темпераментные жители желают счастья в новом году. Этот обычай так и называется «фестиваль воды». Японцы, умеющие сделать «философским» даже праздник, и на Новый год верны традиции. В стране Восходящего Солнца, провожая старый год, принято считать удары колокола. Праздник наступает после 108-го удара, каждый из которых символизирует какой-нибудь человеческий порок. Отрицательные черты характера и поведения постепенно исчезают с каждым ударом. На Новый год каждому японцу нужно обязательно иметь в доме грабли, чтобы загребать ими в следующем году счастье.
В Италии на Новый год принято избавляться от старых вещей. А маленькие итальянцы ждут подарков от добрых фей и волшебников, которые должны положить их в заветные чулочки, висящие на камине или лежащие под елкой. Тот, кто плохо вел себя в уходящем году, вместо подарка, обнаруживает в чулке…горстку золы.
Консервативные англичане украшают игрушками елку, а дом веточками омелы. Эта традиция имеет давние корни, так поступали еще древние кельты. Считалось, что омела изгоняет из дома злых духов. Кстати, держащего в руках веточку омелы, даже если вы незнакомы, можно запросто…поцеловать. Такова традиция. Сдержанные британцы позволяют себе расслабиться на новогодние и рождественские праздники.
В Болгарии, когда семьи собираются за новогодним столом, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют «минутами поцелуев», потому что это время тайных слов,  пожатия рук и поцелуев, соответственно, которыми награждают в темноте друг друга люди. Кто знает, может, при свете дня кто-то так никогда и не решится рассказать о своих чувствах и желаниях.
В Испании  в новогоднюю ночь есть обычай заключать браки. Правда, фиктивные. Под Новый год девушки и парни всей деревни (этот обычай распространен, в основном, в деревнях) тянут жребий — бумажки с именам. Парни так получают «невест», девушки — «женихов». Образовавшиеся брачные пары считаются до самого конца святок влюбленными, и соответственно себя ведут.
В Шотландии перед тем, как часы пробьют 12-ть, жители сел и фермеры разводят яркий огонь в камине, а вся семья садится вокруг него. Когда стрелки  приближаются к заветной цифре, хозяин дома встает и молча открывает дверь. Он держит ее открытой до тех пор, пока часы не пробьют полночь. Так глава семьи выпускает старый год и впускает новый.
В Иране Новый год встречают 21 марта. За несколько недель до праздника люди сажают зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо. К Новому году зерна всходят, что символизирует начало весны и нового витка жизни.
Во Вьетнаме Новый год называется "тэт". Его встречают между 21 января и 19 февраля. Вьетнамцы верят, что у каждого жилища есть свой бог, и в праздничные дни он улетает на небо, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый член семьи. Считается также, что бог этот плавает на спинке карпа, поэтому вьетнамцы покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд — на счастье.


Джерело: Оксана БОНДАРЧУК


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві