Статті / Родственные связи, или Возможны варианты

Родственные связи, или Возможны варианты

18 октября 2007 р.

Кое-кто с легкостью меняет не только места работы, но и профессии, без сожаления расставаясь с прежними установками. Другие напротив, ни за какие коврижки не согласятся поменять выбранную изначально специальность или устоявшийся образ жизни на новый. В таком случае лучший вариант — лавирование и маневрирование, поиск свободных ниш в пределах одной профессии. Мы подскажем, как это бывает.

    По утверждению психологов, человек способен заниматься одним и тем же видом деятельности не более 7-10 лет, потом к любой (даже горячо любимой) работе утрачивается былой интерес, прекращая приносить прежнее удовольствие. Зачастую «кризис жанра» наступает, когда специалист осознает, что поднялся на вершину карьеры и расти далее (на первый взгляд) уже некуда. Любая смена профессии, как сознательная, так и вынужденная, — дело непростое и зачастую проходящее не без потерь. Особенно если речь идет о резкой сменеf профиля деятельности, да еще связанном с необходимостью получить новое образование. И не надо. В рамках одной профессии есть масса возможностей для разноплановой самореализации. Да и новых специальностей появилось предостаточно. Остается лишь отыскать «родственную». Займемся, например, поиском «родственных связей» для всезнающих психологов.
    БезСоветный труд
    Как говорит знакомый консультант, если вы достигли потолка профессионального (карьерного) роста, дальше развиваться уже некуда — значит, остается нагибаться. Однако если склоняться не хочется, а в каком направлении двигаться дальше даже не представляете, вам прямая дорога… в консалтинг. На вопрос, что же представляет собой консалтинговая компания, ее сотрудники отвечают просто и незатейливо: «Это собрание очень умных или очень опытных людей под одной крышей». Заметьте, никаких жестких требований к образованию или количеству отработанных лет. Просто нужно доказать работодателю или заказчику, что накопленный вами опыт (за год или целую жизнь) уникален (интересен, бесценен — нужное подчеркнуть), вы умеете выходить из, казалось бы, самых безвыходных ситуаций и готовы поделиться скарбом со всеми нуждающимися. Чем не занятие для психолога? И при этом вам совсем не обязательно покидать свое теплое местечко в кабинете или в штате какой-либо компании. Заниматься консультированием, помогая компаниям удержаться на плаву, выстраивая систему обучения персонала, разрабатывая схему мотивации сотрудников, проводя тренинги под заказ, можно и «без отрыва от производства». Со стороны покажется, что консультанты, запрашивающие за свою работу весьма немалые гонорары, — «продавцы воздуха», но это не так. Специфику их труда описывает исторический анекдот. Рассказывают, как-то П.Л.Капица посетил в Германии завод. И в это время, как на грех, внезапно заглох паровой молот. Работники тут же попросили ученого помочь. Внимательно осмотрев агрегат, Капица стукнул в какое-то место аппарата, и конструкция снова заработала. Счастливые рабочие попросили спасителя назвать сумму гонорара за работу. «1000 марок», — огорошил ответом академик. «Не много ли за один удар молотком?» — возмутились заводчане. «Так за удар всего одна марка, а остальные 999 — за то, что знал, куда нужно ударить, чтобы все пришло в норму». Поскольку стоимость проектов порой укладывается в пределы от 30-100 тыс. у.е., профессиональные консультанты могут зарабатывать в неделю от 500 до 5000 у.е. Убедительно? А если вы обнаружили в себе дар писательства, можно попробовать свои силы в журналистике.
    Уцелеть среди акул
    Не покупайтесь на сериальный образ журналиста, ведущего детективные расследования, лихо разъезжающего на иномарке  последней модели и, в случае необходимости, попеременно палящего из парочки пистолетов в плохих парней. Оставим сей типаж на совести киношников. Сегодня в профессии наиболее востребованы журналисты, обладающие не просто описательным типом реакции на окружающее, но умеющие логически мыслить, отделять главное от второстепенного, структурировать информацию. А путь трудоустройства самый простой: позвонить (связаться по электронной почте, прийти в редакцию) и предложить свою кандидатуру в качестве внештатного журналиста (если в издании не имеется открытой вакансии) вкупе с принесенными на редакционный суд собственноручно накропанными на досуге материалами. Впрочем, если готовых статей у вас нет — не велика беда. Все равно вам предложат блеснуть талантами на заданную редактором тему (если очень повезет, то объект описания сможете выбрать самостоятельно). А через время обязательно появится возможность попасть в штат этого издания и даже без собеседований, ведь с вами-то уже давно сотрудничают. Пожалуй, трудоустройство по этой специальности одно из самых демократичных: работодатели не категоричны в отношении имеющегося (или напротив) у вас образования в области журналистики (на благо отечественных СМИ трудится почти 80% «акул пера» без соответствующей корочки), ведь практика показала, что талант к изложению либо есть, либо напрочь отсутствует. Да и мне лично ни разу не встречались СМИ, отказывающиеся от сотрудничества с так называемыми внештатниками. Поэтому если для вас стремление сделать сенсационный материал, увидеть свою фамилию под статьей, слава и гонорары — не пустой звук, вы обратились по правильному адресу. Но и это еще не все возможности для перевоплощений. Умеете ли вы определять, своим ли делом занят тот или иной сотрудник? Может, в вас проснулся талант HR-менеджера?
    Самая человечная профессия
    Как ни тривиально прозвучит, но по-прежнему «кадры решают все»: предприятия создаются для получения прибыли, но прибыль в компании приносят люди. И в этом смысле HR-менеджер (от английского human resources — человеческие ресурсы) — самый решающий кадр. Кто озадачен подбором, расстановкой, обучением и мотивацией персонала? Не подлежит сомнению факт, что для этого нужно превосходно разбираться в людях. И кому же лучше всего это удается? Вот и работодатели того же мнения: считают, что гораздо эффективнее принять на работу психолога и обучить его недостающим тонкостям кадрового делопроизводства и менеджмента, нежели «чистого» менеджера погружать в пучины психологии. Статистика подсказывает, что большинство «персональных» менеджеров по образованию гуманитарии — психологи, социологи, педагоги, встречаются экономисты и управленцы, прошедшие курсы повышения квалификации, тренинги. Ценность любого HRМ имеет вполне осязаемые границы: в зависимости от компании за оказание HUMANитарной помощи дирекция готова платить от 500 до 5000 у.е. К этому не лишним будет добавить, что квалифицированный «персоналовед» — первый кандидат на должность директора по кадрам или даже вице-президента компании. А там и до кресла гендиректора «рукой подать».
    Мир дому твоему
    Итак, «легким движением руки» измученный на ниве личного консультирования «душевед» может превратиться в медиатора. Под этим не совсем привычным для нашего слуха названием скрываются посредники в разрешении конфликтов (от латинского «mediator» — посредник) или по-иному — организаторы рукопожатий. На самом деле явление арбитража неново: по заверениям ученых, вся история человечества — это летопись войн и конфликтов, которые зачастую удавалось прекратить лишь стараниями миротворцев. Но в самостоятельную профессию посредничество трансформировалось только в конце 70-х годов прошлого столетия в США и уже прижилось во многих странах. Корпоративные распри, скандалы в благородных семействах, трудовые споры и просто конфликтоопасные деловые переговоры нуждаются во вмешательстве профессионалов, умеющих усмирить бушующие страсти не доводя их до апогея — судебного разбирательства или (бывает и такое) банального рукоприкладства. Теперь, «уважаемые знатоки, внимание на монитор»: не только в нашем государстве, но и в большинстве стран Европы, обеих Америк нет нормативных документов, определяющих, какой именно должна быть профессиональная подготовка медиаторов. И действительно, этот вопрос непрост. Среди наиболее подходящих для миротворчества специальностей на первом месте называют психологов (конфликтологов), далее следуют социальные работники, юристы и судьи. По мнению экспертов, у представителей этих профессий гораздо больше шансов стать успешным медиатором. К слову, даже если вы не относитесь к их числу, это вовсе не означает, что вам закрыт путь в миротворцы. Главный фактор — наличие желания и способностей. Ну-ка припомните, призывают ли вас друзья, родственники (коллеги) вмешаться в ситуацию, когда одна из противоборствующих сторон находится в состоянии «не подходи ко мне — я обиделась»? Каков итог вашего участия? А проверить, подойдет ли вам новая профессия (равно как и вы ей) можно, поработав в местном общественном центре (правда, без оплаты). И если ваши симпатии относительно новой работы окажутся взаимными, тогда уж можно будет переходить на оказание услуг на платной (как правило, гонорарной) основе. Приступайте с миром! Следующий взмах волшебной палочки — и психолог превращается в модератора.
    В стиле модерн
    Вопрос: «Любите общение во всех его видах?» — для психолога явно лишний. Другое дело: «Можете ли вы свободно ориентироваться во «всеМИРной паутине»?» Впрочем, второй пункт как раз проблемой не является, потому что техническим навыкам можно быстро обучиться.
    И если сложить две составляющие в единое целое, получится как раз тот счастливый случай, когда хобби может превратиться в профессию… модератора. В дословном переводе «moderator» — устройство для приглушения (смягчения) звука в музыкальных инструментах. Он же «регулятор, успокоитель, гаситель колебаний и даже замедлитель ядерных реакций». Нет, работа никоим образом не будет связана с музыкой и, уж тем более, физико-химическими процессами. Что же придется делать? Опять-таки общаться, энергично участвуя в общественной жизни интерактивных порталов (форумы, чаты, службы знакомств, блоги, конференции, виртуальные сообщества, галереи и прочие сервисы, предоставляемые всемогущим Интернетом). Но… при этом следить, чтобы общающиеся придерживались норм и правил, которые установлены на данном сетевом ресурсе, при необходимости возвращая «отдалившихся» от темы дискуссии в заданное русло. Не секрет, что не все посетители форумов ведут себя благопристойно, зачастую модератору приходится утихомиривать возникающие конфликты, поощрять или наказывать участников обсуждения. Самый волнующий вопрос — как же на модерировании заработать деньги, если в большинстве вариантов в Интернете используется любительская модерация (когда в роли ведущего выступает наиболее активный участник форума)? Очень просто: мировая сеть — это не только популярнейшее средство общения и развлечения, здесь все активнее развивается сервис — online-торговля. Интернет-магазины и просто коммерческие сайты компаний желают, чтобы с потенциальными потребителями общался профессионал. Заработная плата невелика (в среднем 200-250 у.е., иногда плюс проценты с продажи), но в качестве приработка вполне хороша. Но если вам не по душе опосредованное общение и хочется публичности, тогда задумайтесь о карьере педагога.
    «Педагогическая поэма»
    «Аудитория у ваших ног. Это ваша коронная ария. Насладитесь». Хоть эти слова, прозвучавшие в бессмертной комедии «Ищите женщину», были адресованы отнюдь не педагогу, но вполне отражают специфику преподавательского труда. Излагать «науку о душе», как окрестили психологию древние греки, можно не только в техникумах, вузах, гимназиях и лицеях, но и на многочисленных курсах и семинарах. Разумеется, при наличии безукоризненных знаний предмета, иначе дотошные ученики (студенты, слушатели) «не дадут жизни». Стоя перед много- или малочисленной аудиторией, вы будете находиться под прицелом нескольких десятков пар глаз, от которых не ускользнет и пылинка на вашей одежде (не говоря уже о более серьезных оказиях). Но жадное внимание — это именно тот успех, о котором грезят все актеры мира. И у вас он будет! Вне сомнений, такая работа подойдет тем, кто владеет ораторским искусством и даром убеждения, кого не страшат возможные каверзные вопросы. Ну и конечно, вы не должны бояться выступать публично и иметь желание делиться знаниями. Парадоксально, но некоторые минусы у этой профессии постепенно переходят в плюсы. Это, конечно, не о зарплате. Хотя преподавание можно совмещать с другими видами деятельности. Судите сами, разве можно считать минусом необходимость постоянно пополнять свои знания (и не только в области предмета), ведь вы постоянно должны быть интересны! Стремление завоевать внимание аудитории побуждает к непрерывному самосовершенствованию, это значит, что уже вам не составит труда влиться в любую компанию. Если вы сумеете добиться уважения, то и само преподавание превратится в приятное действо. А когда ваши студенты окончат вуз, то цветы на первое сентября и день учителя обеспечены.

    Как видите, у одной профессии есть множество граней, отыщите наиболее близкую, и тогда серый булыжник трудовых будней превратится в сверкающий алмаз. Надеюсь, остался нераскрытым только один вопрос, откуда я столько знаю? Просто автор тоже психолог, в прошлом преподаватель психологии. А теперь — журналист. Хотя… возможны варианты…

    Зарисовка с натуры
    Автор этих строк тоже не родился с пером в руках, путь в журналистику был тернист, извилист и пролегал через два университета и 4 года преподавания психологии. Нет, меня вполне устраивала педагогика, но чего-то в ней нехватало. На всем жизненном пути была одна вещь, неотступно преследовавшая меня с ранних лет: недостаток общения, теснота, избитость среды обитания и желание высказаться… Нет, в педагогике общения вполне хватало, но на лекциях не рекомендуется увиливать от утвержденной в министерстве программы.
Все «невыплеснутое» рождало образы, рисунки, тексты, которые так и просились на бумагу. Когда домашним донельзя надоело любительское «написательство», мне неделикатно указали на дверь… местного телевидения. Из белой конструкции то и дело выбегали «люди в джинсах», обвешанные непонятной аппаратурой и выкрикивающие на ходу совершенно невообразимые слова, самыми понятными из которых были «монтаж» и «стенд-ап». Ваш покорный слуга дико оробел. «Не трусь!» — тут же был отдан приказ подсознанию. — «Ведь не зря мы с тобой столько времени на факультете психологии вкалывали!» Зажмурив глаза, я шагнула в распахнувшуюся дверь. Удивительно, но никто и не подумал смеяться над моим желанием примкнуть к «небожителям» местной телебашни. Меня просто незамедлительно послали с творческой группой на съемку сюжета, попросив по возвращении изложить свое видение монтажа ролика. Так появилась новая творческая единица. Справедливости ради надо добавить, что через время работа на телевидении меня разочаровала: вопреки ожиданиям, выезжать на съемку приходилось с заранее заготовленным (увы, не своей рукой) текстом. Тележурналисту была отведена роль технического исполнителя. И поэтому я вновь отправилась на поиски, чтобы найти себя в печатных СМИ. Теперь у меня есть возможность и желание сказать нашим читателям: шанс дается каждому. Вернее, каждому желающему его использовать.



Джерело: Анфиса Кудесникова


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві