Отпуск «по совместительству» / Статті / Портал "Робота для жінок" |
|
![]() Робота для жінок |
|
Статті / Отпуск «по совместительству»Отпуск «по совместительству» 2 августа 2007 р.
В течение одной недели она трудилась на должности администратора столичного
ресторана, а в выходную неделю исполняла обязанности распорядителя в небольшом
кафе рядом с домом. Собственно, работы в кафе было немного, и ее постоянного
присутствия не требовалось, если только не было свадьбы или празднования
юбилея. Анастасия тогда приходила и следила, чтобы кухня и музыкальное
сопровождение было на уровне. Трудовая книжка героини лежала в отделе кадров
ресторана, там даже не знали, что в свободное время Анастасия работает еще и в
кафе. Собственно, никакого противоречия с действующим
законодательством в описанной ситуации нет. Согласно части 2 статьи 21 Кодекса Законов
о труде Украины (далее КЗоТ) работник имеет право реализовывать свои
способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового
договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях,
организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным
договором или по согласованию сторон. В коллективном договоре ресторана не было
упоминания о том, что его сотрудникам запрещается работать по совместительству
в той же сфере, хотя на многих предприятиях есть такие ограничения. И еще, поскольку
ресторан принадлежал частному лицу, на сотрудников не распространялся запрет
работы по совместительству должностных лиц государственных предприятий. Анастасия работала по совместительству «в черную»,
т.е. без оформления: не значилась в штате кафе, и в трудовой книжке не было
записи про совмещение должностей. Впрочем, подобное и не требовалось, поскольку
в Инструкции про порядок ведения трудовых книжек сказано: трудовые книжки лиц,
работающих по совместительству, ведутся по месту основной работы. Зарплата в
кафе была повременной, то есть зависела от того, сколько раз в месяц Анастасия
присутствовала на различных мероприятиях и сколько времени провела в кафе. Если
празднование затягивалось на несколько часов и длилось до поздней ночи, девушке
насчитывались сверхурочные. Это тоже соответствовало трудовому законодательству.
В статье 102-1 КЗоТ указано, что сотрудники, работающие по совместительству,
получают заработную плату за фактически выполненную работу. И все всех устраивало ровно до момента, когда
Анастасия собралась в отпуск. По основному месту работы (в ресторане) девушка
написала заявление в соответствии с составленным ранее и согласованным графиком
отпусков (24 календарных дня). А вот в кафе возникли проблемы. Дело в том, что
руководство кафе, не поставив сотрудницу в известность, запланировало
проведение целого ряда важных мероприятий именно на время ухода Анастасии. Отпускать
администратора никто явно не желал. Ни просьбы, ни заверения девушки в том, что
она уже оплатила заграничную поездку, о которой мечтала не один год, не
помогали. Начальство было непреклонным: или вы работаете по запланированному
графику, или мы вообще не желаем больше иметь с вами дело. Для разрешения конфликтной ситуации потребовалось
вмешательство юриста и цитирование абзаца 5 статьи 10 Закона Украины «Про
отпуска», в котором указано, что сотрудникам, работающим по совместительству,
отпуск предоставляется одновременно с отпуском, предоставленным по основному
месту его работы. Руководству кафе пришлось согласиться с нормой закона, а
чтобы не потерять «совместительство», Анастасия за оставшееся время подготовила
работе распорядителем одну из сотрудниц кафе. В конечном итоге выиграли все:
Анастасия получила долгожданный отпуск, а руководство кафе избавилось от
необходимости планировать важные мероприятия исключительно на выходные недели
Анастасии. Владелец
кафе «Флэт» Алексей Коваленко: «У
меня в штате нет сотрудников, работающих по совместительству, но в принципе я
был бы не против совмещения неруководящих должностей. Директору или бухгалтеру
я бы не разрешил работать где-нибудь еще, но официантка или бармен могут совмещать,
главное чтобы они вовремя и качественно выполняли свои обязанности.
Единственное чего бы мне категорически не хотелось, так это разглашения
рецептов некоторых фирменных блюд и напитков — своеобразный «секрет фирмы». Собственно,
у любого заведения в сфере ресторанного бизнеса есть такие маленькие тайны». Валерия СОКОЛОВСКАЯ |
© 2006—2025 ТOВ "Робота Плюс Успіх". Всі права захищено. При використанні матеріалів з сайту "Робота для жінок" посилання на нас обов'язкове. Сайт розроблений в компанії "Робота Плюс®" - Робота в Києві |
Вакансії | Статті | Контакти | Мапа сайту | Наші сайти: Jobs.ua | Пропоную Роботу | Оренда залів в Україні | Training.ua |