Статті / Отпуск «по совместительству»

Отпуск «по совместительству»

2 августа 2007 р.

        В течение одной недели она трудилась на должности администратора столичного ресторана, а в выходную неделю исполняла обязанности распорядителя в небольшом кафе рядом с домом. Собственно, работы в кафе было немного, и ее постоянного присутствия не требовалось, если только не было свадьбы или празднования юбилея. Анастасия тогда приходила и следила, чтобы кухня и музыкальное сопровождение было на уровне. Трудовая книжка героини лежала в отделе кадров ресторана, там даже не знали, что в свободное время Анастасия работает еще и в кафе.

Собственно, никакого противоречия с действующим законодательством в описанной ситуации нет. Согласно части 2 статьи 21 Кодекса Законов о труде Украины (далее КЗоТ) работник имеет право реализовывать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или по согласованию сторон. В коллективном договоре ресторана не было упоминания о том, что его сотрудникам запрещается работать по совместительству в той же сфере, хотя на многих предприятиях есть такие ограничения. И еще, поскольку ресторан принадлежал частному лицу, на сотрудников не распространялся запрет работы по совместительству должностных лиц государственных предприятий.

Анастасия работала по совместительству «в черную», т.е. без оформления: не значилась в штате кафе, и в трудовой книжке не было записи про совмещение должностей. Впрочем, подобное и не требовалось, поскольку в Инструкции про порядок ведения трудовых книжек сказано: трудовые книжки лиц, работающих по совместительству, ведутся по месту основной работы. Зарплата в кафе была повременной, то есть зависела от того, сколько раз в месяц Анастасия присутствовала на различных мероприятиях и сколько времени провела в кафе. Если празднование затягивалось на несколько часов и длилось до поздней ночи, девушке насчитывались сверхурочные. Это тоже соответствовало трудовому законодательству. В статье 102-1 КЗоТ указано, что сотрудники, работающие по совместительству, получают заработную плату за фактически выполненную работу.

И все всех устраивало ровно до момента, когда Анастасия собралась в отпуск. По основному месту работы (в ресторане) девушка написала заявление в соответствии с составленным ранее и согласованным графиком отпусков (24 календарных дня). А вот в кафе возникли проблемы. Дело в том, что руководство кафе, не поставив сотрудницу в известность, запланировало проведение целого ряда важных мероприятий именно на время ухода Анастасии. Отпускать администратора никто явно не желал. Ни просьбы, ни заверения девушки в том, что она уже оплатила заграничную поездку, о которой мечтала не один год, не помогали. Начальство было непреклонным: или вы работаете по запланированному графику, или мы вообще не желаем больше иметь с вами дело.

Для разрешения конфликтной ситуации потребовалось вмешательство юриста и цитирование абзаца 5 статьи 10 Закона Украины «Про отпуска», в котором указано, что сотрудникам, работающим по совместительству, отпуск предоставляется одновременно с отпуском, предоставленным по основному месту его работы. Руководству кафе пришлось согласиться с нормой закона, а чтобы не потерять «совместительство», Анастасия за оставшееся время подготовила работе распорядителем одну из сотрудниц кафе. В конечном итоге выиграли все: Анастасия получила долгожданный отпуск, а руководство кафе избавилось от необходимости планировать важные мероприятия исключительно на выходные недели Анастасии.

Владелец кафе «Флэт» Алексей Коваленко: «У меня в штате нет сотрудников, работающих по совместительству, но в принципе я был бы не против совмещения неруководящих должностей. Директору или бухгалтеру я бы не разрешил работать где-нибудь еще, но официантка или бармен могут совмещать, главное чтобы они вовремя и качественно выполняли свои обязанности. Единственное чего бы мне категорически не хотелось, так это разглашения рецептов некоторых фирменных блюд и напитков — своеобразный «секрет фирмы». Собственно, у любого заведения в сфере ресторанного бизнеса есть такие маленькие тайны».

Валерия СОКОЛОВСКАЯ




Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві