Статті / «Поздняя» мама

«Поздняя» мама

5 июля 2007 р.

Вы достигли всего, чего хотели. У вас есть собственное жилье, автомобиль, материальное благополучие, хороший муж. На работе уже все отлажено так, что вполне можете позволить себе приезжать на фирму раз в неделю, «для контроля», а то и вовсе некоторое время не показываться там. Для полного счастья вам не хватает ребенка, но пока вы добивались всего вышеперечисленного, вам «стукнуло» немножечко за…

Современность диктует свои законы, тенденции и моды. Сейчас многие женщины стремятся вначале сделать карьеру, обеспечить себя материально, стать самостоятельной, а уж потом задумываются о создании семьи и рождении детей. Женщины хотят быть состоявшимися и успешными — это и закономерно и модно. И если каких-нибудь двадцать лет назад роженица за 30 вызывала удивление и почти негодование, мол, чего ж тянула так долго, мучайся теперь с тобой, то сейчас, особенно в больших городах, это явление стало вполне обычным. И унижающую запись «старородящая» уважающие себя врачи в карточке женщины уже не ставят.

И все-таки споры по поводу опасности или безопасности поздней беременности и родов не утихают до сих пор. Надо признаться, что аргументы «за» и «против» довольно обоснованы и имеют право на существование. И все же вопрос «рожать или не рожать» может и вправе решать только сама женщина.

ЗА

Реакция организма каждой женщины на беременность будет индивидуальной. Подобные проблемы возможны, но вовсе не обязательны и об этом нужно помнить, настраивая себя на лучшее. Не редки случаи, когда беременность и роды у молоденькой мамы проходили сложнее, чем у более зрелой.

«За» позднюю беременность также говорит много фактов.

  1. «Взрослые» женщины более серьезно относятся и к своему здоровью, и к беременности. Ведь они изначально планируют ее, готовятся, и в случае необходимости тщательно выполняют предписания врача.
  2. К 30-35 годам женщина, как правило, уже сформировавшаяся личность. Она успевает сделать карьеру, обеспечить себя материально, а следовательно, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание. И главное, она готова не только выносить и родить ребенка, но и отдать ему всю ласку и любовь. К тому же, более взрослая женщина знает и может обеспечить малышу самые лучшие условия и воспитания, а в дальнейшем и образования.
  3. Возможности современной медицины очень велики. Сейчас лечатся практически все виды бесплодия, не говоря уже о высочайшем уровне диагностики и профилактики разнообразных заболеваний, в том числе и внутриутробных. Главное, реально оценить возможности своего организма, спокойно принять факт присутствия некоторых отклонений (если они, конечно, есть). Ведь предупрежден, значит, вооружен, поэтому надо отбросить все страхи, сопровождающие женщину любого возраста в «интересном» положении. Подарить новую жизнь никогда не поздно.

 

Против

И сто, и двести лет тому назад лучшим временем для рождения ребенка считался период от 18 до 28 лет. Как бы не развивалась медицина, человеческий организм поменялся мало, и у него есть свои законы, плюс вредные привычки, которыми грешат многие молодые женщины, плохая экология. Эти факторы влияют на репродуктивную систему намного больше, чем возрастные. Возраст может повлиять на:

  1. Вынашиваемость ребенка. Это связано с накоплением организмом хромосомных дефектов. К 30-ти годам у женщины в среднем насчитывается 2-3 заболевания, которые могут, так или иначе, повлиять на беременность.
  2. Увеличивается риск рождения ребенка с различными генетическими заболеваниями.
  3. Во время беременности и родов могут обостриться некоторые хронические болезни, а также проявиться те, что находились в летентном (скрытом) состоянии, поскольку нагрузка на все органы и системы в этот период возрастает на порядок.

 

К сведению…

Британские ученые выяснили, что для здоровья женщины лучше всего рожать первого ребенка в 34 года. Изучая истории болезни трех тысяч женщин, имеющих, по крайней мере, одного ребенка, профессор Джон Мировски и его команда выяснили, что с 22 лет проблем со здоровьем становится все меньше, и самого низкого уровня этот показатель достигает к 34 годам, то есть состояние здоровья к этому времени улучшается. Но потом проблемы вновь начинают появляться. «Женщина, родившая первого ребенка в 34 года, — говорит Джон Мировски, — с точки зрения состояния здоровья на 14 лет моложе той, что родила ребенка в 18 лет».

Его убеждения разделяют не все. Ученые из Оксфордского университета подчеркивают, что после 35 лет женщины становятся менее плодовитыми: 34-летняя не сможет родить второго раньше 37 или 38, а в этом возрасте, по их мнению, труднее всего сохранить беременность. Однако многие врачи согласны с тем, что результаты этих исследований в большей степени зависят от экономического «здоровья», чем от идеального возраста. Так называемые карьеристки, откладывающие рождение ребенка, имеют более высокий доход, более высокий уровень образования, лучшую диету и лучшие жилищные условия, иными словами, лучшие финансовые и социальные условия. В этом смысле быть более «взрослой» — преимущество. И все же многие врачи, профессора и ученые соглашаются с тем, что с сугубо физической точки зрения не стоит бояться завести ребенка после 30 лет. Напротив, у 34-летней женщины нет причин тревожиться. Социальные и экономические выгоды, связанные с переносом рождения ребенка на более поздний возраст, компенсируют процесс старения. А российские исследователи утверждают, что после более поздних первых родов у женщины открывается «второе дыхание» — скрытые резервы организма, и она вполне может попасть в список долгожителей: ведь надо еще успеть поставить ребенка на ноги.

Что нужно знать?

Беременность и роды — нормальные физиологические процессы, и возраст не является противопоказанием. Необходимо соблюдать только некоторые правила, как следует подготовиться к этим событиям — и вы имеете все шансы родить здорового малыша.

1. В народе прочно укрепился стереотип опасности родов после 30. На самом деле возрастные изменения, влияющие на репродуктивную функцию, начинаются обычно после 40 лет. На сегодняшний день роды после 30 лет не считаются поздними.

2. Готовясь к беременности, проведите общее оздоровление организма, ведь к работе в новых условиях должны быть хорошо готовы сердечно-сосудистая, дыхательная и пищеварительная системы. Проведите лечение хронических воспалительных процессов, санирование полости рта. Также не помешает хорошенько отдохнуть и пройти курс витаминотерапии.

3. Подготовьте мышцы нижнего брюшного пресса к достаточно большим нагрузкам, для этого есть специально разработанные упражнения. Дело в том, что со временем мышечные волокна (в том числе и тазового дна) становятся менее эластичными, отсюда — возможные разрывы и другие проблемы.

4. Попробуйте психологически настроить себя на то, что возможно (но вовсе не обязательно!) придется прибегнуть к кесареву сечению. В этом случае операция покажется вам менее болезненной.

5. Кроме «традиционных» анализов и обследований, нужна будет еще консультация генетика. Посетить его желательно еще до беременности.



Алла, экономист (29 лет)
Рожать после 30 считаю вполне естественным и нормальным, сама собираюсь именно так и сделать. Если женщина следит за своим здоровьем, вовремя все «исправляет», какие могут быть проблемы? По-моему, главное здесь — положительный настрой, еще надо поменьше думать о ужасах, рассказываемых о первых родах после тридцати. Я вполне уверена, что полностью смогу обеспечить ребенка всем необходимым даже сама. И потом, я уже знаю, как я хочу воспитывать моего сына или дочку, каким человеком хочу видеть своего ребенка, на какие моменты нужно обращать внимание. Все это приходит с опытом, и в этом отношении тридцатилетняя женщина во многом выигрывает у двадцатилетней.

 

Оксана, врач-терапевт (45лет)
Я абсолютно нормально отношусь к тому, что сейчас многие женщины рожают первого ребенка после тридцати. Времена изменились. Это раньше считалось, что если до 25 не вышла замуж и не родила, значит уже вообще поздно о чем-либо думать и мечтать. Медицина сейчас шагнула далеко вперед, и выносить сможет женщина далеко за сорок, главное, следить за здоровьем и верить, что все будет хорошо. Профессиональная реализация, карьерный рост, нормальная материальная обеспеченность — все это немаловажно для современной женщины.

 

Лена, преподаватель арабских танцев (24 года)
Я вот встречаю иногда на улице своих одноклассниц, кого с колясочками, кого с животиками, и, честно говоря, мне становиться страшно. Кажется, что я еще маленькая, не готова к такому ответственному шагу. И еще лет шесть, а может и больше буду не готова. Нет, все-таки то, что я не ощущаю себя достаточно взрослой — не главная причина. Важно, что в случае рождения ребенка придется изменить весь ритм жизни, а у меня очень много планов, многого хочется добиться. Вокруг столько всего интересного!

 

Семенова Оксана Николаевна, ординатор, акушер-гинеколог родильного отделения
Беременность и роды после 30-ти лет имеют свои особенности. С одной стороны, женщина более ответственно подходит к вопросу планирования беременности. С другой, у многих к этому времени имеется определенный «багаж», состоящий из гинекологических, эндокринологических, соматических нарушений. Поэтому, чтобы беременность и роды прошли не только благополучно, но и принесли радость женщине, нужно всего лишь выполнить ряд совсем необременительных действий. Перед планированием беременности посетите врача-гинеколога и обсудите с ним перечень необходимых обследований, при этом, пожалуйста, не забудьте указать на заболевания, которые у вас были раньше или есть сейчас. Это очень важно для последующего назначения лечения, если таковое понадобиться. После наступления беременности как можно раньше встаньте на учет в женскую консультацию для наблюдения за развитием беременности и своевременного выявления возможных (но не обязательных!) патологий. Очень хорошо, если вы станете посещать школу материнства, читать специальную литературу и психологически готовиться к родам, настраиваясь на положительный исход. Очень важно, чтобы день появления малыша на свет вы вспоминали с радостью, а не содрогались от ужаса. Имея немалый опыт работы акушером-гинекологом, скажу: если выполнять этот необходимый минимум, беременность и роды у женщины за 30 не будут патологическими, а результат порадует и маму, и медицинских работников. Беременность и роды у каждой женщины, неважно 20 лет ей или 30, проходят индивидуально. Многое зависит от изначального здоровья женщины, а так же от того, как она следит за своим организмом, какой образ жизни ведет. Как показывает практика, 17-летняя девочка, ведущая не совсем здоровый образ жизни, беременность и роды могут протекать намного хуже, чем у женщины за 30, которая своим здоровье не пренебрегает. Кесарево среди молодых — не такая уж редкость. Будущие мамы, которым за 30, желаю всем крепкого здоровья, легкой, радостной беременности, родов. Заботьтесь о себе, и все будет хорошо!



Джерело: Оксана БОНДАРЧУК


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві