Статті / Передача работы на расстояние

Передача работы на расстояние

5 июля 2007 р.

Хотите просыпаться утром прямо на рабочем месте? Мечтаете не приспосабливаться к характеру начальника, не видеть его хмурого лица и не извиняться за опоздания? Желаете не привязываться к одному месту, а получать денежку сразу в нескольких городах Украины и даже ближнего зарубежья? Тогда работа на расстоянии — именно для вас. Это удобный вид трудоустройства, когда можно зарабатывать, почти не выходя из дома. Нужно только уметь найти такую работу, предложить свои услуги, обсудить и взять задание, выполнить его, а затем получить заслуженную оплату.

 

Для занятых, самоуверенных, свободолюбивых и начинающих.

У удаленной работы есть специальное слово: фрилансерство (от слова «free», что значит «свободный»). Так может называться вообще всякий «вольный художник». То есть тот, кто трудится, не привязывая себя к определенному месту службы трудовой книжкой и постоянной ставкой. Как правило, это журналисты, дизайнеры компьютерной графики и веб-дизайнеры, корректоры и редакторы, наборщики текста, переводчики, программисты, иногда экономисты и маркетологи.

Фрилансерство — подходящий способ заработка для свободолюбивых натур. Есть такие. Они впадают в отчаяние при одной мысли о том, что нужно ежедневно вставать в семь, толкаться в метро, проводить день за днем в стенах душного офиса, ожидать своей очереди на отпуск. Кроме свободолюбивых, есть просто занятые учебой, домом, ребенком, уходом за престарелыми близкими... Многие журналисты, например, даже если мечтают в перспективе занять пост главреда и ночевать, склонившись над газетными полосами, начинают именно с написания заметок в статусе внештатника.

Если вы решили работать на расстоянии, то ваши права и обязанности должны быть указаны в договоре, заключаемом на выполнение какого-то определенного объема работ. Хотя бывает, что нанимают и «под честное слово». Особенно знакомые, которые верят вам и обещают честность со своей стороны. Порой это даже удобно. С другой стороны вы не защищены всяческими социальными гарантиями. Фрилансер может только мечтать об оплачиваемом отпуске или бюллетене.

В принципиально свободное плавание пускаются обычно те, кто привык полагаться исключительно на собственные силы. А еще такую форму заработка выбирают молодые и начинающие, пока не определившиеся с профессией, но желающие заработать побольше и отправиться на отдых, когда хочется.

 

Плюсы работника и работодателей.

В чем выгода удаленной работы лично для вас? Вы получаете свободу действий, планов, передвижений и времени. Можно больше сил тратить на другие, не связанные с заработком дела. Особенно ценно время: даже в небольшом городе вы потратите в дороге на работу и обратно час-полтора. Множим на неделю, на месяц, на год... Ужас! В год горожанин теряет целый месяц чистого времени!

При наличии телефона и особенно интернета общаться с заказчиком-работодателем, согласовывать сроки и детали, обсуждать итоги — не проблема. В организации, с которой вы сотрудничаете, можно появляться раз или два в месяц: получить ценные указания от заказчика, сдать выполненную работу и получить гонорар. Хотя и за гонораром не обязательно ходить, если завести пластиковую карту.

Кроме того, можно работать именно в те часы, когда ваш собственный организм настроен на трудовой подвиг. А не уговаривать его, сопротивляющегося, трудиться в обязательных кем-то установленных рамках с девяти до восемнадцати ноль-ноль. Да и работать удаленно можно на нескольких работодателей.

Имеются плюсы удаленной работы и для вашего работодателя. Во многих странах самые прагматичные и дальновидные хозяева фирм уже переводят большую часть сотрудников на работу вне офиса. Как правило, это случается, когда крупные фирмы расслаиваются на несколько мелких со своими самостоятельными инфраструктурами. При этом они снижают собственные затраты и увеличивают эффективность труда подчиненных.

 

Минус: непонимание со стороны близких.

Многие знатоки считают основным минусом удаленной работы то, что она может длиться круглые сутки. Однако это больше вопрос самоорганизации. Есть и другой недостаток: она выполняется дома, где находятся домашние, то есть близкие и родные. А они часто не понимают, почему должны создать, видите ли, одному из членов семьи идеальные условия. Не смотреть телевизор, когда человек набирает текст или, допустим, сочиняет статью для глянцевого журнала о пессимизме и оптимизме. То есть как раз, когда пришла в голову гениальная фраза о том, что оптимист — это человек, который просто устал быть пессимистом, включается телесериал с выстрелами и погонями, и работать уже не возможно. Это относится не только к работе с текстами, но и цифрами, картинками и к любой другой.

Близкие считают, что если кто-то все равно сидит дома, то в его обязанности по умолчанию входит уборка, приготовление пищи, покупка продуктов, плата за квартиру, «забирание» младших братьев и сестер (сыновей, дочерей) из сада или школы и т.д. Увы, однозначного преодоления этой проблемы нет. Каждый решает ее индивидуально. Многое зависит от характера работающего, темперамента домашних и особенностей взаимоотношений в семье. В принципе, здравомыслящие соквартирники идут навстречу своим кормильцам, а здравомыслящие работники на дому заранее могут спрогнозировать, возможно ли вообще создание в семье условий для работы. Проблему лучше заранее предусмотреть, чем расхлебывать ее последствия.

 

Правила для самоорганизации.

Работа на дому будет эффективной, если соблюдать несколько не очень сложных правил. В основном они просто помогают самоорганизоваться.

1.     Определить самое работоспособное для себя время суток и стараться использовать его максимально. Все остальные дела делать в оставшееся время.

2.     Не откладывать выполнение работы на последний день. Соблюдение сроков — показатель добросовестности.

3.     Начинать с самого сложного и крупного, постепенно переходя к легкому и мелкому.

4.     Учиться правильно оценивать время. Сколько времени уходит на работу, сколько — на разговоры с другом, завучем, соседом, работодателем, сколько — на поход в магазин, на поездку куда-либо. Обязательно закладывать в необходимое на выполнение любого занятия время непредвиденные ситуации.

5.     Составлять план на завтрашний день, на неделю, на месяц. План — это список конкретных шагов к достижению цели, варианты способов, распределение этих шагов во времени.

6.     Просматривать свои планы на предмет обнаружения незаконченных либо запланированных, но даже не начатых дел. Если их много — разбираться решительно: какой пункт оказался непродуманным, какой — трудновыполнимым, какой — ненужным. В соответствии с анализом эти дела нужно либо вычеркнуть, либо передвинуть срок исполнения, либо подойти к их выполнению с другой стороны и другим способом.

7.     Непременно сообщать работодателю о малейших непредвиденных задержках в выполнении работы.

 

История из жизни.

У двух подружек-старшеклассниц были пятерки по русскому. Как-то раз отправились они порезвиться на концерт популярной группы. Возбужденные и взволнованные музыкой, подруги отправились ночевать к одной из них. Хотелось продлить послевкусие, обсудить впечатление.

Сидели они на кухне, чай пили, выкрикивая: «А помнишь, какой там флейтист в шапочке, у-у-у!», «А как он там пошутил, хи-и-и!» Тут вышел на кухню старший брат подруги — между прочим, журналист. Что за шум, спрашивает, а драки нет. Девушки охотно и подробно делятся своей радостью. «Хмы, — говорит он, — вы так смачно описываете, написали бы куда-нибудь свои впечатления». «А что! — храбро на волне энтузиазма решили подружки. — Запросто!» Взяли листик в клеточку, сели и начали, перебивая друг друга, изливать впечатления...

На следующий день пришла к ним мысль: надо же теперь осчастливить человечество, чтоб не пропал их труд. Была, не была! И они отправились в редакцию местной газеты, предварительно обе надев мамины очки для создания чуть более взрослого вида.

Вот пришли они и увидели симпатичнейшего бородатого дядьку в свитере. Девочки решили, что это Главный (и оказались правы), и обратились к нему:

— Кахы-кахы! Вы не подскажете, где тут можно толкнуть свою статью?

Тот весело поднял брови:

— Толкнуть? Ну и молодежь пошла, нет бы смягчить формулировку... Ну покажите, что вы толкаете...

Девочки, краснея, протянули ему листок в клеточку. Он улыбнулся.

— Ничего, весело... Подойдите к Лене.

Лена оказалась редактором отдела культуры. Она тоже улыбнулась листочку и сказала девочкам, что на концерте этой группы у них, конечно, уже был свой «корр» и материал готов. Но в дальнейшем пусть они, девочки, ходят на всякие культурные мероприятия и пишут заметки, подобные этой.

Так подруги стали писать вдвоем. На листике в клеточку — до утра, а утром на — математику, а после уроков — на культурные мероприятия: от концерта в органном зале до панковского сэйшена в полуразваленном клубике на окраине... Откуда столько сил бралось? Гонорар делили один на двоих, но мало им не казалось.

Потом девчонки перестали бегать в редакцию, а засылали тексты по электронной почте. Еще чуть позже стали писать по отдельности, каждая сидя у себя дома. Одна напишет часть текста, отправляет другой. Другая его дополняет, вставляет свои мысли, «причесывает» по-своему и отправляет прикрепленным к письму файлом обратно. Без споров и даже ссор не обходилось... Согласившись, что все готово, отправляли в газету.

Гонорар получали, когда в редакции, а когда и почтовым переводом. Потом вообще завели в банке свои счета и стали на карточку деньги получать. Времени на учебу и личную жизнь хватало с избытком. Учились и работали, но писать во все издания они уже не прекращали, обзаведясь ноутбуками и необходимой периферией.

Сегодня подруги трудятся внештатно в разных изданиях и пишут каждая на свою тему...

Вот что хочется сказать напоследок тем, кто не может устроиться на постоянное место работы или озабочен своим социальным статусом. Работающий дома фрилансер — все же не разносчик одноразовых пластырей в вагонах метро. Талантливых и трудолюбивых внештатников везде не хуже специалистов с исписанной от корки до корки трудовой книжкой. Это сейчас даже модно. Внештатников нередко пытаются переманить друг у друга конкурирующие фирмы, обещая стабильные заработки. На что вольнолюбивые работнички обычно вежливо расшаркиваются, объясняя, что им с большим вдохновением творится дома.



Источник: "Петр Вакс"


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві