Удачное трудоустройство. Быстрый карьерный рост. Кто из нас откажется от подобной перспективы? Да еще, чтобы работодатель гарантировал соблюдения наших прав и интересов, не взваливал на наши плечи лишних обязательств, обеспечивал достойную оплату труда. В современных условиях рыночной экономики уж очень хочется чего-то по-настоящему надежного, не сиюминутного, одним словом, уверенности в завтрашнем дне. А где ее взять? Как обеспечить? Как обезопасить себя от возможных случайностей? Такой способ есть. И называется он Трудовой договор (контракт).
В договоре говориться и об ответственности сторон. Так, например, работодатель несет ответственность за несвоевременную выплату зарплаты, а работник - за разглашение коммерческой тайны и т. д. Подобные нарушения могут стать причиной расторжения трудового договора.
Поскольку трудовой договор является стражем ваших законных интересов, внимательно изучайте его и, не колеблясь, вносите в него все те позиции, которые могут защитить ваши права в процессе работы по этому договору.
Обратите внимание на то, чтобы в контракте были оговорены наиболее важные условия, в частности:
o характер и место работы - будете ли вы работать на постоянном рабочем месте, или вам периодически нужно будет покидать его, или работа вообще будет не офисной.
o должность - чтобы устраиваясь на должность кассира, вам не нужно было исполнять обязанности продавца,
o размер заработной платы - чтобы размер платы был ежемесячно одинаковый, и если он даже зависит от процентов, то чтобы минимальная процентная ставка тоже учитывалась.
o работа на условиях полного или неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) - сколько часов в день вы будете работать, с перерывом на обед и во сколько, и, если возникнет необходимость в сверхурочной работе, то как она будет оплачиваться.
Изменять условия заключенного трудового договора (контракта) можно только путем заключения дополнительного соглашения к нему.
Для заключения трудового договора работнику необходимо предоставить свой паспорт, трудовую книжку, (если ее нет - справку с последнего места работы) и копию справки об идентификационном коде.
Если работник работает по специальности, то необходимо также предоставить диплом или другой документ о получении образования или профессиональной подготовки. Работники, уволенные из рядов Вооруженных Сил, должны предоставить военный билет, а несовершеннолетние в возрасте до 16 лет - свидетельство о рождении.
Другие документы, такие как, автобиография, характеристика, справка о состоянии здоровья, диплом о присуждении ученой степени, можно требовать лишь тогда, когда это предусмотрено законодательством или специальными положениями.
Требовать от поступающих на работу какие-либо другие документы, например, справки о наличии жилплощади, о составе семьи, запрещено в соответствии со ст. 25 КЗоТ.
Что касается возраста, с которого допускается заключение трудового договора и прием на работу, то наше законодательство предусмотрело ограничение только по минимальному возрасту: 16 лет.
В исключительных случаях могут быть приняты на работу и лица, которым исполнилось только 15 лет, однако для этого необходимо согласие одного из родителей.
Следует обратить внимание на еще один вид договора, который вам могут предложить подписать при приеме на работу. Это договор о полной материальной ответственности. Однозначно можно сказать одно: не спешите его подписывать, так как, подписав такой договор, вы берете на себя ответственность за сохранность материальных ценностей работодателя и обязуетесь возместить их стоимость в полном размере в случае их повреждения или исчезновения.
Заключение договора о полной материальной ответственности обязательно только для определенных категорий работников. Эти категории объединяет то, что выполнение возложенных на них трудовых обязанностей связано с хранением, обработкой, продажей, перевозкой или применением в процессе производства материальных ценностей. К таким должностям относятся, например, заведующие складом, кассой, магазинами, аптеками т. п.
Кроме ваших обязательств в договоре о полной материальной ответственности должна быть предусмотрена обязанность предприятия по созданию работнику нормальных условий для работы и обеспечения сохранности материальных ценностей. Это условие избавит вас от ответственности, если вред материальным ценностям будет нанесен по вине собственника предприятия.
Например, вы работаете в должности завскладом, где хранятся книги. В связи с тем, что крыша склада протекает, часть достаточно дорогих книг на приличную сумму, подмокла, утратила товарный вид.
В этом случае ущерб предприятию, безусловно, нанесен, но, несмотря на то, что с вами заключен договор о полной материальной ответственности, вы будете ее нести только в том случае, если крыша не отремонтирована по вашей вине.
Вот такой серьезный и полезный документ трудовой договор. Во всяком случае уверенности в завтрашнем дне он вам добавит.
Трудовой договор (контракт) это - соглашение между работником и работодателем (собственником), в соответствии с которым работник обязуется добросовестно выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать ему заработную плату и обеспечивать условия труда, ежегодный отпуск, надлежащие материальные поощрения..Трудовой договор может быть бессрочным или иметь определенный срок действия.