Жизнь работающей женщины зачастую похожа на бег с препятствиями - время летит и его вечно не хватает, а проблемы возникают то тут, то там с удивительным постоянством. То аврал на работе, то сложности в семье. Согласитесь, все это изматывает. Отдыхом уставшей женщины часто становится просто долгожданный сон или же пассивное времяпрепровождение перед телевизором. Небольшая передышка. Однако, есть более действенные способы для отдыха и восстановления сил - как физических, так и душевных. Один из них - йога. Этот способ требует некоторой собранности, но польза от него так велика, что, уверяю вас, стоит приложить хотя бы минимум усилий. Попробуем разобраться подробно, что же такое йога и что она может нам дать.
Йога для женщины.
Женское тело гораздо больше приспособлено к занятиям йогой, чем мужское. Оно от природы мягкое и гибкое. А если добавить к этому женскую терпеливость - получится отличное сочетание нужных качеств для начала занятий. Женщины не только больше приспособлены к занятиям йогой, они еще и больше в них нуждаются. Давайте подумаем, так ли портит мужчину твердость, грубоватость и даже агрессивность? А вот женщинам эти качества совершенно не к лицу. Тем не менее, в современном мире женщина, которая хочет вести активный образ жизни, во многом вынуждена играть по мужским правилам. Чтобы сохранить женственность, ей необходимо быть устойчивой и гибкой (не только физически, разумеется). Эти качества сполна приобретаются благодаря занятиям йогой.
В Индии говорят, что мать - это первый учитель человека. И даже если женщина сейчас не собирается заводить детей, ее забота о собственном здоровье вносит вклад в формирование ее потенциального потомства. А если у нее уже есть дети, то ей тем более нужно быть в форме - и внешне, и внутренне. Помочь, опять-таки, может йога. Она дает женщине тот самый запас сил и внутреннего тепла, который она может отдать своим детям и которого так не хватает порой в семьях очень занятых работой людей.
Практическая польза.
Преодоление бессонницы.
Ни для кого не секрет, что многие люди страдают бессонницей. Проблемы со сном вызываются жестким ритмом жизни, стрессами, напряжением, которое не находит выхода. В результате человек не может расслабиться и отдохнуть даже в то время, которое специально отведено для этого. В ход идут снотворные и транквилизаторы, в большом количестве употребляемые в современном мире. Но сон, вызванный лекарствами, отличается от естественного. Естественный сон протекает при спокойном состоянии психики. Он помогает восстановить силы перед наступлением следующего дня. А "лекарственный" сон больше похож на глубокий обморок. Конечно, это иногда лучше, чем ничего. Но может быть все-таки стоит попытаться привести себя в более гармоничное и расслабленное состояние? В этом вам могут помочь занятия йогой.
Похудение.
Наследственность предопределяет лишь склонность к возникновению этой проблемы. Но, как правило, лишний вес является следствием неправильного образа жизни, недостатка движения и переедания. Как говорила знаменитая балерина Майя Плисецкая: "надо меньше есть и больше двигаться". Изнуряющие диеты приводят обычно лишь к небольшому улучшению, за которым следует срыв - и новые килограммы. В результате - сплошной стресс и желание утешить себя чем-нибудь вкусьненьким. Замкнутый круг. Йога действует принципиально иначе. Она не дает мгновенного результата, она требует постоянных усилий, но зато достигнутый эффект действительно устойчив.
Рассмотрим подробнее этот вопрос. Как быстро можно похудеть при помощи йоги? Усердные и терпеливые люди замечают снижение веса примерно на четвертый месяц занятий. Чем дальше, тем больше. На приведение в норму обмена веществ может уйти около года. Человеку, проблема которого - зверский аппетит на нервной почве, йога поможет прежде всего успокоиться и перестать нервничать.
Исправление осанки.
К концу рабочего дня ноет спина, болят шея и плечи… Знакомая картина? От длительного сидения за рабочим столом накапливается напряжение в мышцах. А, поскольку оно обычно не снимается - не каждый же день вы ходите к массажисту? - напряжение фиксируется в мышцах, становится хроническим и приводит к нарушениям осанки, мигреням и прочим неприятностям. На исправление осанки с помощью йоги, как и на похудение, требуется определенное время. Вы постепенно расслабляетесь и находите в своем теле источники и "узлы" напряжения. Далее можно прорабатывать уже непосредственно их, подобрав самостоятельно или с помощью инструктора свой собственный комплекс упражнений.
Как начать заниматься.
В чем же, собственно, заключается практика йоги? Она включает в себя асаны - позы, которые вы принимаете и в которых задерживаетесь, расслабляясь в течении некоторого времени. Асаны напрямую связаны с дыханием, которое как бы наполняет каждую позу. Вы следите за ним, стараясь дышать глубоко и равномерно, все больше расслабляясь. Кроме того, существуют особые виды пранаям, дыхательных упражнений, которые выполняются вместе с асанами или отдельно.
Для начала занятий, фактически, нужно только ваше желание и некоторый запас свободного времени, которое вы сможете регулярно посвящать йоге. Занятия от раза к разу вряд ли принесут значительную пользу.
Итак, дерзайте! И пусть в вашей жизни станет больше гармонии и спокойствия.
Инструктор по хатха-йоге Марина Кашкурова:
При постоянных занятиях йогой тело, прежде всего, становится более здоровым. Оно принимает оптимальные для него формы. Результат приходит медленно, постепенно и… неизбежно. Вы когда-нибудь видели толстого йога? Это просто невозможно!
Новичкам не следует пугаться при виде изображений сложных асан. Мастерство приходит со временем. Никто не ожидает, что вы на первом же занятии освоите стойку на голове или сядете в лотос (хотя и такое бывает). Вы начнете с простых вещей, постепенно осваивая все новые и новые упражнения. Занятия должны приносить радость и доставлять удовольствие. Если вы испытываете дискомфорт, значит вы делаете что-то неправильно!
История.
Три тысячи лет назад в долине реки Ганг зародилась индо-арийская цивилизация, мудрецы которой в V-VI веках до нашей эры создали священные книги - Веды, потом - комментарии к ним, Упанишады. С течением времени философская наука Индии развивалась, и появились 6 философских систем: Миманса, Веданта, Санкхья, Йога, Вайшешика и Ньяя. Среди них Йога считалась общим методом и средством познания мира.
Сейчас йога широко известна на всех континентах. Создано множество школ и направлений, люди практикуют йогу в Азии и Европе, Америке, на Украине и в России... Своей популярностью она обязана еще и тому, что многие известные музыканты, актеры и певицы прибегают к занятием йогой для поддержания формы и душевного равновесия --и занимаются годами. Среди них такие звезды как Стинг и Мадонна.
Мастер-класс:
Йоге сложно научиться по статьям или даже по книгам. Мы рекомендуем вам найти знающего инструктора, который покажет основные асаны и, главное, проследит за тем, правильно ли вы их выполняете. Здесь же мы хотим показать небольшой комплекс упражнений, помогающий снять напряжение. Выполнение этого комплекса занимает около 5 минут. Вы можете сделать его однократно, если ваше время ограничено - например, в перерыве на работе или вечером прямо перед сном, или повторить несколько раз, если хотите получить более ощутимый результат.
1. Со вдохом медленно поднимаем руки вверх, раскрывая грудную клетку и растягивая позвоночник.
2. На выдохе наклоняемся вниз с вытянутыми руками, сохраняя ощущение вытягивания позвоночника. Останавливаемся в полусогнутом положении и делаем несколько вдохов-выдохов. Ноги прямые.
3. Сгибаемся полностью и расслабляемся. Возникает ощущение натяжения в мышцах задней поверхности ног. Остаемся в таком положении некоторое время, глубоко дыша и расслабляясь.
4. Со вдохом беремся руками за пальцы ног и слегка тянем их вверх. Если не можем дотянуться, то упираемся руками в колени и просто тянем пальцы ног вверх. Главное здесь - растяжение всей задней поверхности тела - и ног, и спины.
5. С выдохом садимся на корточки, опускаем вниз голову. Расслабляем верхнюю часть позвоночника и задерживаемся в этом положении некоторое время, глубоко дыша.
6. На вдохе медленно выпрямляемся, проводя при этом массирующими движениями рук по нижней части ног, затем по бедрам.
7. Заканчиваем комплекс расслабляющим массажем поясницы.
После выполнения этих упражнений желательно некоторое время полежать или, если нет такой возможности, то хотя бы спокойно посидеть, продолжая глубоко дышать.