Статті / 10 МИФОВ О ЧАЕ

10 МИФОВ О ЧАЕ

12 апреля 2007 р.

В последнее время чай приобрел необычайную популярность. Его пьют все и везде, а стоимость чая порой достигает немыслимых цифр. Если раньше небрежно бросали жменьку сухих листков в алюминиевую кружку, заливали кипятком и называли это чаем, то теперь приготовление и употребление этого напитка сопровождается настоящими церемониями. Тесное общение с Европой и увлечение Востоком принесли в нашу жизнь культуру пития чая. Между тем, мы еще не в совершенстве освоили все тонкости чайных процедур, зато уже ов создали массу мифов.

Миф №1. Зеленый и черный чаи – разные сорта
НЕТ. Цвет чая определяет степень ферментации его листьев. Ферментация – специальная обработка чая, при которой листья после сбора немного пропаривают, т.е. держат при повышенной влажности и температуре, а потом сушат. Зеленый чай не подвергают такой процедуре и поэтому он – неферментированный, а черный — ферментированный в высокой степени. Таким образом, листья из упаковок зеленого и черного чая вообще могут вырасти на одном кусте. Благодаря процессу ферментации, также существуют белые, желтые, красные и бирюзовые чаи.

Миф №2. Лучший чай – ручного сбора
НЕТ. Специалисты отмечают, что не всегда механический сбор чая ухудшает его качество.
Японские чаеуборочные комбайны справляются с задачей бережной сборки ничуть не хуже человеческих рук. Просто в некоторых регионах Южной Азии собирать урожай чая с помощью людей гораздо дешевле.

Миф №3. Более качественный и дорогой чай – высокогорный
ДА. Это действительно так. Высокогорных плантаций немного, и они небольшие. Чайные листки растут медленно, удается собрать всего два урожая в год (сравните 4-6 урожаев – в предгорьях и на равнинах). Также, благодаря чистому воздуху, нормальной температуре, туманам, чайные листья приобретают чудесные свойства. Поэтому этот чай очень ценят гурманы, какого бы цвета он ни был.

Миф №4. Заваривать чай нужно крутым кипятком
НЕТ. Крутым кипятком можно испортить чай. Черный чай надо заваривать водой, когда в чайнике начинают появляться мелкие пузырьки (95С°). Зеленый чай – водой в 70-80 С°. Таким образом, чем меньше чай ферментирован, тем слабее нужен кипяток. Для такого чая можно просто немного остудить вскипевшую воду.

Миф 5: Чай в пакетах – не лучшего качества
ДА. Или, скажем – в большинстве случаев. Однако сразу отметим, что это не касается абсолютно всех производителей: высокое и низкое качество есть и у листовых чаев. А мы, как правило, покупаем чаи в пакетах массовых производителей, и многие из них могут использовать не лучшее сырье. Зачастую это отражается на стоимости чая. Пакетированный чай в основном состоит из чайной крошки и пыли. Не стоит путать с половой пылью, этот термин используется в значении «очень мелкие частички чая». В более дорогих пакетированных чаях используется просто мелкий лист, отсеиваемый в процессе сортировки, который заваривается быстрее. Кстати, в Китае и Японии чай иногда мелко дробят специально для приготовления определенных рецептов чая и лекарств. Но нужно учитывать еще и такой момент: чай в пакетах не даст максимального аромата и целебных свойств из-за ограниченного «плавания» в кипятке. И очень важно не сравнивать пакетированный чай с листовым: он не является заменителем!

Миф №6. Зеленый чай обладает противораковым действием
НЕТ. Большую роль тут сыграли публикации, в которых говорилось о противораковых свойствах чая. Но исследования японских медиков не подтвердили этот факт. Между употреблением зеленого чая и развитием злокачественных опухолей желудка нет никакой связи. Специалисты на протяжении девяти лет наблюдали за 25 000 человек старше 40 лет, которые живут на севере Японии. В этом районе количество заболеваний раком желудка обычно выше среднего показателя по стране. Оказалось: потребление зеленого чая не влияет на вероятность развития рака желудка. Более того – выяснилось, что у тех, кто пьет много зеленого чая, риск развития заболевания немного выше. Но медики говорят, что будут продолжать более масштабные исследования относительно действия чая. Дело в том, что развитие этого заболевания может провоцировать не только количество выпиваемого напитка, но и образ жизни каждого человека, питание, привычки.

Миф №7. Упаковка чая имеет значение
ДА. Упаковка очень важна для чая. Его аромат и качества могут сохраниться только в вакууме и без проникновения солнечного света. Не покупайте чай в прозрачной упаковке (полиэтилен, стекло, пластик и проч.): специалисты говорят, что в такой упаковке чай моментально теряет все свои свойства. Для зеленого чая важно, чтобы он был свежим, для нашего черного 2-3 года – хороший возраст, а настоящий черный пуэр созревает только к 40 годам. Храните чай в темных, плотно закрытых баночках, а перед их открытием проветривайте помещение: чай очень быстро и качественно впитывает в себя чужие запахи, особенно, которые с ним не гармонируют – запах чеснока, лука, рыбы, мяса, сигарет. При покупке «настоящего» чая также обращайте внимание, где он был расфасован: Англия, Германия и Франция – на первом месте.

Миф №8. Лучший чайник для чая – фарфоровый
НЕТ. Сразу оговоримся, что и не худший. В фарфоре неплохо заваривать зеленые и красные чаи. А вообще, самый лучший чайник – очень простой: глиняный без глазури и просторный. Можно заваривать и в стеклянных чайниках. Благодаря их прозрачности виден цвет чая, и это добавляет процедуре чаепития эффектности. Забудьте о металлических чайниках: они окисляются и придают чаю ненужный привкус и запах.

Миф №9: Сладости лучше всего запивать чаем
ДА. Эта традиция родилась в Китае, в котором любят пить чай со сладким десертом. А может быть, это и исконно русская привычка, где испокон веков чай пили вприкуску с пряниками и кренделями. Во всяком случае, у такого чаепития есть и медицинское одобрение: углеводы, которые содержаться в сладостях лучше перевариваются под действием витамина В1, а именно этим витамином и богат чай.

Миф №5. Чай после еды улучшает пищеварение
НЕТ. Сразу после еды чай вообще нежелательно пить. Танин, содержащийся в чае, может привести к затвердеванию протеина и железа, а это ухудшает их усвоение в организме. Пить чай нужно (как это принято в Китае) через 20-30 минут после еды. И еще очень важно пить чай только свежезаваренный. Несколько часов простоявший чай можно использовать только наружно для промывания глаз и протирания кожи. А также, высокое содержание кофеина и теина в настоявшемся крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Все вышесказанное  относится только к настоящим чаям. Мате, каркаде, ройбуш и прочие модные ныне чаи  имеют совершенно другие свойства, и методы обращения с ними должны быть другими.




Джерело: Елена Иванова


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві