Порой удивляешься, почему одним девушкам при доходах в тысячу гривен хватает и на кино, и на вино, и на домино. А другим при больших доходах все время приходится занимать пару сотен до зарплаты. В чем дело? В бережливости первых, или необдуманных растратах вторых? Специалисты утверждают, что ни в том, ни в другом. Секрет финансового равновесия прост - хорошо зарабатывает не тот, кто много получает, а тот, кто живет по средствам. Приведенная ниже формула денежного благополучия была получена давно (два века назад) английскими домохозяйками, но актуальна и по сегодняшний день. Ею успешно пользуются многие украинские женщины.
50% на обязательные расходы. Эти деньги - на квартплату, продукты, проездной билет или бензин, на оплату мобильного, выплату кредита, абонемент в спортзал, на зимнее пальто и другие обязательные платы, без которых ваша жизнь просто невозможна. Эту сумму можно легко просчитать и предвидеть: разного рода регулярные оплаты практически постоянны. А такие как шуба на зиму, или босоножки на лето нужно запланировать. Оставшиеся деньги тратьте только на то, что вам жизненно необходимо. Однако как проверить, ЧТО тебе сейчас жизненно необходимо? Ответьте себе честно на три вопроса. 1.Это надо для моего душевного и физического равновесия? 2. Стала бы я тратить на это деньги, если бы осталась без работы? 3. Это нужно купить именно сейчас? Отвечайте откровенно! И трижды сказав "да", смело доставайте кошелек.
20% в копилку. Откладывайте пятую часть своих денег, как говорится, "про запас", чтобы в случае необходимости можно было отремонтировать стиральную машину и не брать аванс. За эти средства, копленные несколько месяцев, также можно купить что-то значительное. Просто представьте, что вы сделали покупку нового телевизора у себя в кредит. Но надо помнить, что таким образом ваш "страховой фонд" будет пополняться куда медленнее. Или назначьте себе годовые проценты…как в банке. Кстати, если вы не являетесь обладательницей твердого характера и уверены, что деньги в копилке могут "разойтись" как в море корабли, у вас есть выход. Проверенный и эффективный на все 100! Откройте в банке депозитный счет с возможностью ежемесячного пополнения. После каждой зарплаты пятую часть будете класть на счет. Это обеспечит сохранность средств, вдобавок получите проценты. Сейчас многие банки на основании депозитного счета выдают кредитные карты, с которой вы сможете снять деньги и в случае необходимости отремонтировать стиральную машину.
30% на желания. Треть зарплаты можно смело "прогулять": ужин в ресторане, мокка-шокко-лате, яркая меховая сумка или новый аромат от известного кутюрье - в конце концов, жизнь должна быть яркой, чтобы было что вспомнить и внукам рассказать. В эту же категорию попадают все "мимолетные" покупки, существовать без которых можно, но очень не хочется.
Как вести учет? Первый вариант. Разложить зарплату в три красивые коробочки и осуществлять из них соответствующие покупки и оплату. Второй вариант. Записывать свои расходы в тетрадку в нужные колонки и периодически делать мониторинг трат, например, каждую субботу. Так вы сможете видеть баланс, и рассчитывать будущие расходы. Еще удобнее сделать такую таблицу в программе Excel, расставить нужные формулы и при ежедневном внесении расходов, таблица будет автоматически выдавать вам остаток. Третий вариант. Придумайте свой вид учета или составьте из двух предложенных. Как вы это будете делать - не важно, главное чтобы учет был, иначе ничего не выйдет, расход "на глазок" эффекта не принесет.
Не верите, что это сработает? Не верьте. Просто попробуйте. У вас все получится, но не сразу. Накопление капитала требует терпения и расчета. Не расстраивайтесь, что на календаре уже декабрь, а в графе "Новогодние праздники" стоит нерадостный прочерк - денег нет. Начинайте откладывать уже сейчас - свой зимний отдых можете отложить на весну, поехать в Египет или Тунис и в апреле блеснуть свежим южным загаром.