Статті / Семья или карьера. Что выбрать?

Семья или карьера. Что выбрать?

25 октября 2006 р.

С тех пор как мощная волна феминизма докатилась с Запада до наших степей, женщины не только сели за руль, но и активно подались в бизнес. И если поначалу сильная половина человечества смотрела на это с определённой долей насмешки, мол, побалуются немного и вернутся к своим киндерам, кирхенам и кюхенам, как рекомендовал в свое время один видный политик, то теперь ситуация в корне изменилась. Женщины доказали, что могут выступать достойными соперниками, надежными партнерами, лучшими друзьями, да и врагами, если уж на то пошло, тоже.
И куда ж от правды деться, несмотря на пресловутую зависимость от «гормонального статуса», женщины не хуже мужчин: в состоянии принимать адекватные решения не только в «критические дни», но и в критических ситуациях.
Другое дело, что для большинства наших сограждан, понятие «бизнес-вумен» ассоциируется с этакой зубастой акулой в юбке, пожирающей на своем пути все, что шевелится или плохо лежит.
Западные женщины уже сломали этот стереотип (либо же их это и вовсе не волнует) и научились одновременно рулить компанией и заниматься семьей. Их мужчины как то попривыкли к тому, что жена или подруга зарабатывает больше и вообще помешана на своей работе (не все же выказывают желание жениться на безропотных славянках). У нас пока дела обстоят несколько иначе. Очень часто женщине приходится выбирать: либо семья, личная жизнь, либо бизнес. Последний пример тому — суперпопулярная няня Вика, актриса Анастасия Заворотнюк. Совсем недавно она развелась с мужем, поставившим ей ультиматум: либо семья, либо карьера. Она выбрала второе.
Но неужели все настолько мрачно, и чтобы иметь одно, нужно отказаться от другого? Увы, статистика утверждает, что в большинстве случаев именно так и происходит. Но! Давайте посмотрим на проблему под другим углом зрения. Ведь проблема (или стресс) по большому счету не событие, а ТО, КАК МЫ НА НЕГО РЕАГИРУЕМ. Именно от нашей реакции зависит, впадем ли мы в ступор, или выйдем победительницами из довольно непростой ситуации.
Для начала рассмотрим, что мы ПРИОБРЕТАЕМ или ТЕРЯЕМ, выбрав тот или другой вариант.
Итак, выбрав карьеру или бизнес, мы приобретаем:
1. Возможность самореализации
Если в тебе сокрыт талант художницы, певицы, менеджера, организатора, директора, продюсера или депутата ВР, то его не задушишь и не убьешь. Это он тебя, фигурально выражаясь, может «задушить», требуя выхода. И если эти самые таланты и способности в себе подавлять, недолго и заболеть.
2. Финансовую независимость
Она избавит тебя от необходимости корчить из себя дурочку или истеричку в надежде получить достаточное финансирование.
3. Возможность самостоятельно распоряжаться собственной жизнью
Старая мудрая пословица гласит: «Кто платит, тот и заказывает музыку. И если тебе вместо Канар захочется отдохнуть в Комарово, а вместо пентхауса купить подвал в доме таком-то по улице такой-то, потому что в этом доме прошло твое детство, тебе необязательно созывать семейный совет и прислушиваться к чьему то мнению. Если ты сама, конечно, этого не захочешь.
Кстати, необходимость «выходить замуж за то, «шо осталось», потому что тебе 30, детей рожать пора, да и без мужика тяжело, тоже отпадает».

Теряем:
1. Если любимый сказал «или — или», либо же в виду занятости не хватает времени на личную жизнь, ты теряешь либо мужа, либо возможность его обрести. Почему так категорично? Давайте смотреть правде в лицо: 90% мужчин не потерпит рядом с собой преуспевающую женщину, будь она хоть трижды раскрасавицей. Почему? Это тема отдельной статьи.
2. Рискуешь превратиться (во всяком случае в глазах большинства окружающих) в этакую холодную «железную леди», малопривлекательную для мужчин. Вспомни хотя бы Калугину из «Служебного романа». И дело не в том, что ты перестанешь за собой следить или одеваться во что попало. Как раз наоборот. Деньги дадут тебе возможность посещать престижные косметические салоны, клиники и модные бутики. Но, во-первых, захочется ли, раз не для кого? Во-вторых, даже в самом крутом салоне вряд ли добавят в маску для лица протеины женской мягкости, в обертывания для тела — молекулы терпения, а в витаминный коктейль — женскую мудрость. Ведь вращаясь в довольно-таки жестком мире бизнеса, ты вынуждена поступать жестко и решительно, как мужчина. А это накладывает отпечаток на характер.
В случае, если выбираешь личную жизнь, поменяй пункты «теряем» и «приобретаем» местами и увидишь приблизительную картину. Это если со спутником жизни повезет. Если не повезет, то тут я предсказывать не берусь.

Итак, наступил тот ужасный момент, когда тебе нужно делать выбор. Не стоит оттягивать его, или зарывать голову в песок, как страус, делая вид, что все прекрасно. Если и прекрасно, то далеко не все. Проблему нужно будет решать, и чем скорее и цивилизованнее, тем лучше. Я искренне поздравляю тех, перед кем подобный выбор не стоит и вторая половина радостно принимает тебя вместе с твоим бизнесом или стремлением сделать карьеру. Тем, кто столкнулся с подобной ситуцией, могу посоветовать следующее:
1.Тщательно взвесь, что для тебя дороже: карьера, семья или возможность эту семью завести. Здесь не может быть ответов «не знаю», «и то, и другое». Раз вопрос стоит ребром, значит, и ответ должен быть конкретным. Иначе ты рискуешь навсегда потерять душевный покой.
2. Решение принято? Четко обозначь жизненные перспективы, вырисовывающиеся в связи с принятием этого решения. Это может выглядеть приблизительно так: «Я выбрала карьеру. Меня ждет…, но я лишаюсь, или могу лишиться… Я принимаю это решение, как окончательное, и беру на себя ответственность за свою дальнейшую жизнь, никого не упрекая и не обвиняя».
Никогда не жалей о принятом решении. В этом смысла нет, одни только душевные терзания.
3. Можно, конечно, совмещать карьеру и личную жизнь. Это трудно, но в принципе возможно. Возьми хотя бы пример из мировой литературы: Скарлетт О’Хара, будучи типичной бизнес-леди, таки умудрилась три раза выйти замуж. Правда, счастливой ее личную жизнь никак не назовешь. Но кто сказал, что ты обязана поступать так же, как она? Прояви в деле завоевания мужчины или сохранения семейного очага ту же гибкость, что и при составлении бизнес-плана на следующий квартал. Увидишь, сработает.

Комментарий психолога.

Наташа Шишлова
Проблема выбора работы или карьеры не нова, и тем не менее, в ее решении намечаются определенные тенденции. Например, сейчас любой здравомыслящий родитель, титаническими усилиями достигший того или иного положения в обществе, конечно, будет ориентировать свою дочь на получение определенной профессии. Мечты юных див о красивой светской жизни с миллионером развеиваются реальностью — сейчас уже невозможно ни от кого зависеть, в любой момент жизнь может повернуться так, что женщине самой придется содержать себя, детей и родителей. А для этого необходимо приобрести любым способом максимальную квалификацию в той сфере, которая наиболее интересна. И любые заявления мужа – «или я или работа» нейтрализуются ответом на вопрос: «Кто может гарантировать, что ты, сейчас сильный и успешный, застрахован от болезней, смерти, экономических спадов и других неприятностей?». Обычно на этом все выяснения и заканчиваются. Если мужчина желает «чистоты и вкусной еды» — сейчас не проблема найти работницу. Встретить ребенка из школы, проконтролировать уроки — с этим вполне может справиться опытная гувернантка. Но только при условии, что вы сами этого хотите. Если же вы осознаете, что лично хотите быть дома, управлять им, сопровождать в развитии детей, вам это интересно и ресурсы вашей семьи это позволяют — выбор, конечно, же за вами. Жизнь показывает, что даже если женщина выбирает дом, она все равно постепенно выходит «на волю», реализуя себя в том или ином направлении, которое ей по душе.
То есть, на самом деле женщины стремятся себя реализовать профессионально. И особо талантливые организаторы, управленцы, научные или политические деятельницы, как правило, идут вверх по карьерной лестнице и при этом не менее талантливо организуют управление домом и детьми. Такие женщины — активны, энергичны, быстро принимают решения, при этом по-женски внимательны к нюансам. И хотя им бывает трудно, они не желают менять свой успех на уютный и теплый дом.
Единственный аргумент в пользу того, чтобы работающая мама была почаще дома — это уход за ребенком до года. Считается, что если малыш получил в младенчестве достаточно материнского тепла — мама много держала его на руках, кормила, глядя ему в личико (а не работая за компьютером или разговаривая по телефону), в общем, любым способом контактировала с ним — он получит то базовое ощущение безопасности и доверия к миру, которое впоследствии поможет ему стать успешным. Это ощущение закладывается именно до года. Поэтому правы те мамы, которые, либо уходят на год в отпуск, либо хотя бы работают полдня. Их уникальное взаимодействие с ребенком не заменит ни бабушка, ни няня, и лишь частично — папа. Это своего рода вклад в будущий успех их детей.
Ну, а по мере роста ребенка можно опять выходить на работу — дети ведь очень любят, когда их мама успешна и счастлива!

Комментарий
Ксения, домохозяйка
В свое время, когда передо мной стоял выбор — семья или карьера, я предпочла первое. О чем до сих пор не жалею, хотя за короткое время на службе смогла вырасти от секретаря до начальника отдела одного очень крупного издания, в перспективе могла стать директором филиала. Не могу сказать, что мой муж занимал в этом вопросе жесткую позицию «или — или», возможно потому, что он сам довольно преуспевающий бизнесмен. Но, безусловно, ему приятно видеть жену ухоженной, спокойной, приветливой и улыбающейся. Да и сама теперь, когда стала матерью двоих детей, понимаю, что истинное предназначение женщины — все-таки оберегать домашний очаг, а не, образно говоря, охотиться на мамонта.

Джерело: Оксана БОНДАРЧУК


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві