Статті / Легко ли быть солдатом удачи?

Легко ли быть солдатом удачи?

19 сентября 2006 р.

Сегодня, чтобы стать вольнонаемником, необязательно стрелять без промаха и владеть всевозможными боевыми искусствами. Представители абсолютно мирных профессий — няни, переводчики, репетиторы, программисты — пополняют армию солдат удачи. Их оружие — знания, компьютер и Интернет. И они работают на себя.



Кто записался в добровольцы

Избавиться от придирок начальника, ощутить вкус свободы — заветная мечта многих. Первыми, пожалуй, ее осуществили средневековые рыцари — фрилансеры, нанимавшиеся на службу к вассалу ради материальной выгоды и оставляющие за собой право уйти, если другой предложит больше звонких монет. Однако обладали этим правом немногие. Инициаторы средневековых междоусобиц — вассалы — остались в далеком прошлом, а вольнонаемники, пережив несколько эпох, преуспевают уже в XXI веке. Но, как и раньше, солдатом удачи может стать не каждый: есть профессии, где фрилансерство невозможно. Действительно, трудно представить себе сталевара или инженера-атомщика, работающими на себя. Вольнонаемниками, как правило, становятся представители творческих профессий: дизайнеры, журналисты, программисты, фотографы и работники сферы услуг: переводчики, репетиторы, няни, частные детективы.

Вольнонаемный труд — очень удобная форма работы для тех, кто по разным причинам не может надолго оставить дом. Женщин, находящихся в декретном отпуске, людей с ограниченными возможностями (инвалидов), а также тех, кто ухаживает за больными и престарелыми родственниками. Нередко мизерные пособия, выплачиваемые этим категориями граждан — единственный источник дохода. Фрилансерство же дает возможность пополнить семейный бюджет, практически не отлучаясь от дома.

Сделаем оговорку, молодым специалистам лучше начинать трудовой путь в коллективе, где есть, у кого поучиться и с кем посоветоваться. Солдату удачи желательно иметь хотя бы минимальную профессиональную базу — навыки и опыт работы.

Необходима фрилансеру и определенная бизнес-грамотность, знание законов рынка и рекламного дела — теперь самому придется искать заказчиков и сражаться с конкурентами. Вольнонаемник — сам себе менеджер, начальник, исполнитель и даже рекламное агентство — это покруче, чем «два в одном». И без ответственности, самодисциплины и исполнительности здесь не обойтись. Один из американских фрилансеров, специализирующийся на освещении футбольных матчей, справедливо заметил, что каждое утро ему приходится выбирать между желанием отдохнуть и необходимостью оплатить счета. Действительно, работающий на себя сам решает, когда ему трудиться, а когда отдыхать. И если чувство ответственности постоянно подавляется желанием отдохнуть, о фрилансерстве лучше не помышлять. Однако солдаты удачи со стажем утверждают: прямая зависимость суммы заработанного от объема проделанной работы очень стимулирует. Так что вольнонаемный труд, впрочем, как и любое другое явление нашей жизни имеет свои сильные и слабые стороны. Рассмотрим их детальнее.

Добровольная каторга или вожделенная свобода?

Практически все фрилансеры единодушны: в отличие от штатных сотрудников они избавлены от многих малоприятных моментов организации рабочего процесса. Так, например, внештатнику нет необходимости подниматься в несусветную рань, тратить уйму времени на дорогу и с 9 часов утра демонстрировать невероятную работоспособность, когда на самом деле еще окончательно не проснулся.

 Общеизвестно, что у каждого человека есть индивидуальный внутренний «ритм», у многих период активности начинается только после полудня.

У вольнонаемников не стоят над душой начальники, ежеминутно меняющие свои распоряжения, им не досаждают коллеги (общение в офисе нередко выходит за рамки профессионального). Это далеко не всех устраивает. «Меня страшно раздражали настойчивые приглашения пойти покурить, а заодно обсудить минувший вечер», — говорит фрилансер с 3-летним стажем Александр. И слегка иронично добавляет: «Сейчас мне не нужно выслушивать бесконечные истории о чьей-то любви, измене, ссоре и т. д.» Однако не стоит считать фрилансеров какими-то неуживчивыми, асоциальными личностями. Естественно, они могут выстраивать отношения с людьми, с удовольствием общаются, но делают это в удобное для себя время.

Несомненный плюс фрилансерства — отсутствие бюрократической волокиты. «На составление планов, написание отчетов, разного рода объяснительных и докладных уходило до обидного много времени», — вспоминает Владимир, системный администратор, работающий на себя уже больше года. «Иногда из-за этой писанины приходилось задерживаться на работе», — добавляет он.

Основная трудность — оптимальное распределение нагрузки. Но это возможно только тогда, когда сформирована клиентская база и заказы поступают более-менее равномерно. Но не все солдаты удачи могут похвастаться подобной организацией , большинству приходится неделями искать заказы, а потом в авральном режиме выполнять поручения нескольких клиентов сразу. «Работа фрилансера часто строится по принципу «то густо, то пусто», — рассказывает Наталья, переводчик, — и бывает так, что набрал уже заказов, а тут еще клиент объявляется. Отказывать нельзя, потому что в следующий раз он к тебе уже не обратится, и ты потеряешь деньги».

 Опасаясь упустить клиента и, соответственно, заработок, многие фрилансеры обрекают себя на добровольную каторгу: работают по 20 часов в сутки, без праздников и выходных. Подобный режим неизбежно приводит к переутомлению. По данным исследования Европейской ассоциации журналистов, около 20% вольнонаемников жалуется на постоянное переутомление. И это в благополучной Европе. Думаю, в нашей стране данный показатель повыше. Но наверняка не скажет никто, потому что фрилансеры в нашей стране предпочитают оставаться в «тени»: нигде не регистрируются, не платят налоги. Однако экономия на налогах — только краткосрочная выгода и приемлема для начинающих. Если есть намерение поработать на себя как минимум пару лет, все-таки разумнее покинуть ряды нелегалов и зарегистрироваться как частному предпринимателю.

Выход из «тени» не только обеспечивает определенность статуса в настоящем, но и размер пенсии в будущем. Кстати, законопослушный фрилансер в большей степени защищен от разного рода «кидков». С безвестными нелегалами работодатели меньше церемонятся: отказываются заключать трудовой договор, а после выполнения работы ненавязчиво забывают о всех обещаниях.

Сам себе сапер

 Списки заказчиков с «короткой памятью» потихоньку формируются и вывешиваются в Интернете. Начиная сотрудничество с новым клиентом не грех перестраховаться и полюбопытствовать: а не занесен ли этот господин в черный список. Справедливости ради замечу, существуют подобные списки и для нерадивых солдат удачи.

Всегда настаивайте на составлении трудового договора. Если заказчик уклоняется от письменных договоренностей, требуйте предоплату. Оговаривая размер гонорара, всегда запрашивайте больше, работодатель может снизить планку, причем тогда, когда основная часть работы выполнена. В сумму гонорара следует включить расходы на телефон, Интернет, картридж и тому подобное. Перед тем, как отдать заказ, не поленитесь зайти на почту и отправить на свой домашний адрес диск с записью выполненной работы. Если результаты вашего труда будут бесстыдно присвоены, то запечатанный конверт послужит доказательством на суде.

Большую деликатность ситуация приобретает, когда клиент находится в другом городе или стране. Бывалые вольнонаемники рекомендуют воспользоваться Web Money. Механизм таков: заказчик отправляет деньги за еще не сделанную работу, но чтобы их получить, необходимо ввести код подтверждения, который клиент сообщает после выполнения и получения заказа. То есть, пока фрилансер трудится, оплата за его работу находится где-то между ним и заказчиком, но вернуться к заказчику не может. Этот метод сужает маневренность для мошенничества и в какой-то мере является гарантией оплаты.

 Прибегать к разного рода подстраховкам украинским вольнонаемникам приходится не от хорошей жизни. Практика показывает, что на сегодняшний день из всех трудоустроенных в нашей стране, вольнонаемники — самые незащищенные. Им недоступны такие простые радости как оплачиваемый отпуск или больничный. Вопиющая несправедливость во многом обусловлена тем, что отсутствуют механизмы социальной защиты фрилансеров на государственном уровне. Между тем игнорировать новый способ организации труда невыгодно прежде всего государству. Ведь вольнонаемный труд благодаря Интернету позволяет трудоустроить людей в регионах с высоким уровнем безработицы, повысить жизненный уровень социально незащищенных категорий населения (матерей-одиночек, инвалидов). Но пока государственные мужи не замечают проблем украинских фрилансеров.

Заглянуть за горизонт

В то же время более мобильная бизнес-среда по достоинству оценила преимущества вольнонаемного труда. Привлечение внештатников позволяет работодателям экономить место в офисе, сокращать отчисления в Пенсионный фонд. Довольно часто фрилансеров приглашают для выполнения какого-то одного проекта и платят проценты от выполненной работы, размер которых нередко меньше оклада штатных сотрудников. Так что несмотря на нигилистическое отношение отечественных чиновников к вольнонаемникам, фрилансерство в нашей стране будет развиваться. Во многом благодаря тому, что упрощающие работу современных солдат удачи IT и электронная связь, становятся все более совершенными и доступными.

Мировая практика также свидетельствует о неуклонном развитии фрилансерства. Эксперты подсчитали, что на сегодняшний день в Европе насчитывается более 60 млн. внештатников, что составляет 8,2% всех работающих. По прогнозам, до 2010 года в странах ЕС вольнонаемников будет более 90 млн. В США каждый четвертый трудоспособный гражданин (а это 33 миллиона американцев) работает на себя. Главный идеолог фрилансерства в США Дэниэл Пинк утверждает, что в его стране армия вольнонаемников также будет расти. Для этого существует несколько предпосылок. Основная — кардинальные перемены в мире корпораций. В результате слияний происходит постоянное уменьшение числа крупных компаний. Параллельно сокращается количество работающих в этих учреждениях. Так, в компаниях, входящих в список Fortune 500, работает менее 10% американцев. В корпорациях стремятся к наращиванию объемов деятельности меньшим числом работающих. А уж из них стараются «выжать» по полной. Мистер Пинк, бывший спичрайтер Альберта Гора, утверждает, что работа в корпорациях становится все менее безопасной. Если раньше компании предоставляли своим сотрудникам защищенность в обмен на лояльность, то теперь это правило не срабатывает: нынче намного безопаснее управлять портфелем рисков самостоятельно. При этом Дэниэл Пинк вовсе не прогнозирует исчезновения корпораций. Напротив, самый известный фрилансер Америки уверяет, что корпорации никуда не денутся, поскольку только гигантам по силам производство. Но масштаб становится помехой там, где нужны креативность и изобретательность. На этой территории увереннее себя будут чувствовать независимые игроки.



Джерело: Ольга Тодорова


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві