Территория freelance, или Сама себе хозяйка / Статті / Портал "Робота для жінок"
Робота для жінок
Статті / Территория freelance, или Сама себе хозяйка
Территория freelance, или Сама себе хозяйка
14 декабря 2006 р.
Теплое море, мягкий песочек и как гром с ясного неба - пронзительный и назойливый звонок будильника, повествующий не только о начале нового дня и окончании сладкого сна, но и о необходимости идти на работу. И в который раз возникает страстное желание податься в вольнонаемные работники. И только страх потери стабильного заработка поднимает меня с постели и бросает в водоворот утренних хлопот.
Даже если работа любимая, всегда бывают дни, когда не хочется на нее идти. А если в душе затаилась нелюбовь к наемному труду, а работодатель ограничивает способности и возможности, растет безумное желание добиться успеха в собственном деле, не ограничиваясь узкими рамками. Но возможно ли работать в свое удовольствие и получать за это приличные деньги?
Балыбина Оксана, 28 лет
По специальности я психолог, но с детства любила шить и многие вещи себе и подругам создавала и шила сама. Постоянная работа с ранними утренними подъемами меня никогда не привлекала, но и решиться на свободный график работы долго не могла. Поэтому декретный отпуск оказался как нельзя кстати. Теперь я нахожусь дома, параллельно занимаюсь маленькой дочкой, домашними делами, свободно планирую рабочий день, выполняю заказы по пошиву одежды и получаю от этого удовольствие.
Freelance - временный заработок или стиль жизни? Работающий в глазах людей, государства и банков имеет почет и уважение, право на пенсию, получение кредита, признание в семье и обществе. Но порой люди ходят на работу, тихо ненавидя все, что с ней связано: коллег, начальство, свои обязанности, ограничения творчества и свободы. Это категория желающих работать, но способных выполнять ее "в рамках" - времени, давления со стороны руководства, контроля. Но из любой ситуации есть выход, и применение своих талантов и умений возможно не только в офисе.
Кто и для чего избирает территорию фриланса (freelance)? Во-первых, те, кому не хватает основного дохода, и он не прочь выполнять дополнительную работу за достойную оплату. Во-вторых, специалисты, задыхающиеся в узких рамках фиксированного времени и невозможности самостоятельно управлять своей жизнью. И в третьих, те, кто временно не может работать на постоянном месте, но испытывает желание трудиться и недостаток средств: молодые мамы, временно недееспособные, домохозяйки, студенты. С каждым годом "население" фриланса растет, так как технологический прогресс и развитые коммуникации позволяют представителям многих профессий найти себя на его просторах. Но прежде чем отправляться в дорогу, стоит узнать, что надо брать с собой, каковы положительные и отрицательные стороны проживания на территории фриланса и кому выгодно заниматься работой на свободе.
Щербань Елена, 33 года, дизайнер-архитектор
Я работаю на фирме, которая занимается изготовлением мебели под заказ. В мои обязанности входит выезд на объект, общение с заказчиком, подготовка чертежей, визуализация на экране компьютера готового заказа и полный контроль всего процесса его выполнения. Когда родилась дочь, я какое-то время не работала, но спустя пару месяцев мы с начальником пришли к выводу, что я вполне смогу продолжать работать и дома. Совмещать общение с дочерью и выполнение заказов удается благодаря моей маме и свекрови. Мне нравится работать в таком свободном режиме, это внутренне дисциплинирует.
Фрилансер наполовину?
Конечно, можно спорить, является ли специалист, который ходит на постоянную работу, фрилансером. Но поскольку в своей второй, фрилансеровской, жизни, он живет по его правилам, можно его таковым считать. Что, кроме дополнительного дохода, получает фрилансер наполовину? Во-первых, если на работе ему не дают возможности выразить себя или его карьерный рост замедляется выполнением заданий не по специальности, то, работая "на стороне", он быстрее растет как специалист. Занимая активную позицию, пропускает через себя намного больше заказов и потенциальных заказчиков, перерабатывая неиссякаемый поток информации. Повышая свой профессиональный уровень на основной работе и дополнительной, в конце концов, он либо найдет достойное своей энергии занятие, либо создаст собственный бизнес. Вероятность добыть для себя что-то ценное и прибыльное повышается с увеличением количества заказчиков и качества выполненных работ. Немногочисленные риски фрилансерской жизни страхуются основным местом.
Полный freelance!
Придирки начальника, натянутые отношения в коллективе, хроническая усталость и плохое настроение, а также навязчивое желание самому регулировать время труда и отдыха приводят к ответственному решению бросить работу и зарабатывать деньги самостоятельно. Что необходимо знать начинающему фрилансеру, чтобы оставаться на плаву?
Человек, который выбрал свободный способ заработка, наверняка понимает, какую выгоду получает. А вот с отрицательными сторонами может столкнуться, когда будет уже поздно заботиться о крепком тыле.
Свободный стиль дает, прежде всего, свободу выбора, возможность оптимально подобрать для себя график работы.
Не тратя время и нервы на утренние сборы, транспорт, коллективные разборки, отчет перед шефом, фрилансер может больше времени посвятить выполнению конкретной работы. А значит, при этом возрастет качество и количество заказов, за которыми последует достойная и полная оплата. Полная оплата подразумевает: все, что он получает (не надо делиться с шефом, директором, бухгалтерией, менеджерами и техническим персоналом).
Работа в свободном полете позволяет выбирать не только график, но и сами задания. И если вы решили попробовать себя в другой области, нежели ваша специальность, например, работали юристом, а решили заняться веб-дизайном, то, выполняя мелкие заказы, сможете понять, подходит ли вам эта работа, а ваш работодатель не станет требовать от вас много (но и платить будет по минимуму).
Работая в одиночку, вы, с одной стороны, избавляете себя от возможных трудностей в общении с коллективом и избегаете нелепых ситуаций, вплоть до увольнения, с другой стороны, сами являетесь целым коллективом во главе с начальником и бухгалтером. Несмотря на то, что вы не зарегистрированы как частный предприниматель, вам все-таки придется вести свою бухгалтерию и организовывать рабочий процесс. "И швец, и жнец и на дуде игрец". Но, занимаясь фрилансом, вы избавляете себя от необходимости не только посещать офис, но и придерживаться многих правил, начиная от рабочей одежды и заканчивая корпоративной этикой. Для человека, изначально неприспособленного к постоянной работе в коллективе, гораздо лучше спокойно трудиться в одиночку. И чтобы быть востребованным на рынке, необязательно иметь имя и рекомендации. Достаточно аккуратно выполнять заказы сначала по минимальной цене, а с приобретением опыта можно позволить себе избирательность - и в выборе работы, и в вопросах цены.
Обратная сторона свободы - зависимость. Прежде всего, финансовая зависимость от заказчика: так как ставки нет, надеяться приходится только на свои ноги, которые, как известно, не только волка кормят. Найденный заказ - наполнение копилки, отсутствие - затягивайте поясок. Отсутствие стабильной постоянной нагрузки иногда сильно подрывает веру в собственные силы. Вторая зависимость - от себя, своей активности, по принципу: что посеешь, то и пожнешь. Есть риск так расслабиться, что потерять и заказы, и сотрудничество с фирмами. Многие начинающие фрилансеры, столкнувшись с необходимостью поиска заказчиков, обсуждения с ними вопросов оплаты, обеспечения себя сопутствующими программами, компьютерной техникой и средствами коммуникаций, отсутствием похвалы и поощрения, продвижения по карьерной лестнице отказываются от благ фриланса и возвращаются в привычную рабочую атмосферу.
Вынужденный freelance
Споры, которые ведутся на форумах и страницах прессы о том, хорошо это или плохо, когда молодая мама рано выходит на работу, разбиваются о два известных факта - денег с появлением ребенка катастрофически не хватает, и мама страдает от отсутствия общения на недетские темы и самовыражения. Поэтому выполнение работы на дому (пусть и вынужденно порой), лучше бездействия и депрессии. Будущая мама, уверенная, что сможет заниматься любимой работой на дому, будет чувствовать себя куда счастливее озабоченной поиском куска хлеба. Если отнестись к надомной работе как к возможности разнообразить жизненный опыт и приобрести новые навыки или не потерять старые, вынужденный фриланс, кроме дополнительного дохода, принесет удовольствие и гордость.
Школа фрилансера
В начальной школе нам преподавали теоретические знания, обучали всевозможным предметам, обходя только один - искусство познания себя и умения воспользоваться своими способностями. На постоянной работе мы можем постепенно учиться жить и взаимодействовать в коллективе, где-то даже "потеряться", чтобы не заметили лишний раз. Во фрилансе пассивность не приветствуется, она только вредит. И учиться сотрудничать приходится прежде всего с собой. Поэтому развитие и приобретение необходимых качеств - одна из главных задач в овладении наукой фриланс.
Начинать необходимо с жесткой самодисциплины. Можете не вставать ранним
утром, если очень не хочется, но невыполненный заказ для вас может обернуться потерянными деньгами и репутацией. Правильно спланированный день ведет к успеху, а нарушение порядка - к краху. Свобода во фрилансе не является синонимом вседозволенности и бездельничества. Кроме дисциплинированности следует обратить внимание на пунктуальность и обязательность. Если фирма практикует сотрудничество с фрилансерами, ваше опоздание может привести к тому, что заказ достанется кому-нибудь другому, да и с регулярной непунктуальностью никто бороться не будет: к вам просто больше не обратятся.
Еще один враг фрилансера - скрытность, необщительность. Хороший специалист может элементарно не уметь общаться и потому упускать потенциальных заказчиков. Попробуйте разобраться в себе и найти причины, мешающие общению, поработайте для начала над своим обаянием и умением находить общий язык с собеседником.
Пассивное выполнение работы в офисе часто расслабляет даже первоклассного специалиста, а фрилансер обязан уметь быстро реагировать на ситуацию и ориентироваться в происходящем, полностью отвечая за последствия.
Важно знать
Поиск заказов поначалу довольно болезненная процедура: они на дороге ведь не валяются и с распростертыми объятиями на фирмах не ждут. Поможет Интернет - сайты по трудоустройству, специальные сайты фрилансеров, и "вывешивание" своих предложений. Во-вторых, во многих журналах и газетах по трудоустройству есть объявления типа "Предлагаю надомную работу для конструктора по пошиву женской одежды", можно обратиться и в кадровые агентства. Главное - заработать положительную репутацию, а затем репутация начнет работать на вас. При получении заказа необходимо сразу выяснить все рабочие моменты: время выполнения, объем - полный заказ или частичный, оплату и способы ее получения. Последнее - очень важный момент, бывает риск неполучения или получения неполной оплаты. Поэтому здесь работает правило - не только заказчик выбирает меня, но и я выбираю заказчика. Если нет возможности подписать трудовое соглашение, попытайтесь "раскусить" заказчика с первой встречи, а если это Интернет-заказ, оплата должна быть проведена сразу после передачи заказа. Чаще всего и легче получать деньги через веб-мани, при невозможности личной встречи, или банковским переводом. Внимательно стоит отнестись к работе, в которую сначала надо вложить деньги, дабы не попасть в ловушку.
Справка
Freelance - free (свободный) и lance (пика, копье). В средние века так называли вольнонаемных воинов, которые ради заработка сами выбирали, кому хотят служить. Во внимание принималось лишь то, сколько денег фрилансер может заработать, а на кого работать ему было безразлично. Чаще всего нанимались на короткий срок, например на время военной кампании, осады города или охраны торгового каравана. И теперь свобода действий считается основным при принятии решения стать фрилансером.
Профессии и виды работ, которые можно частично или полностью выполнять в свободном режиме: переводчики, репетиторы, тамада, бухгалтер, кредитный аналитик, рекламный агент, журналист-внештатник, корректор, врач, парикмахер, массажист, артист, экономист, юрист, оператор ПК, диспетчер на домашнем телефоне, менеджер на телефоне, программист, верстальщик, фотодело, дизайнер (веб-дизайн), удаленная верстка web-страниц, изготовление чертежей, консультирование, преподавание на дому, написание рефератов, курсовых, дипломов, шитье, вязание, приготовление еды.