Карьера может быть разной. Молниеносно успешной, словно летний ливень, обрушивающийся всегда внезапно и неминуемо. А может - кропотливо-продуманной, выстраданной и выстроенной согласно выбранной стратегии. Чтобы не набить синяков по дороге к профессиональным вершинам, лучше заранее просчитать, какие трудности могут возникнуть на этой славной стезе. Как гласит древняя мудрость: "Кто осведомлен, тот вооружен". Итак, попробуем вооружиться.
Ситуация 1. Психологическая.
Настя, 24 года, офис-менеджер.
"Работаю не первый год. За это время я досконально изучила специфику деятельности компании и считаю, что уже давно заслуживаю повышения. К тому же, чувствую, что на новой должности смогу внести полезные изменения в организацию работы фирмы. Правда, есть одно "но" - я ужасно робею перед своим шефом. Когда на совещании предстоит внести свои предложения, впадаю в ступор: начинаю лепетать что-то несуразное, заикаться, путаться и сбиваться с мысли. В итоге, меня никто не слушает и мне не удается "блеснуть" перед шефом".
Решение. Если трудно вносить предложения на совещании, выходом может стать письменное изложение и представление для изучения шефу. Будьте готовы к тому, что шеф посчитает ваши идеи заслуживающими внимания и пригласит вас для их обсуждения.
Ситуация 2. Социальная.
Алена, студентка факультета экономики и менеджмента.
"На 3 курсе я проходила стажировку в бухгалтерии института, где училась. Там работали женщины в основном бальзаковского возраста. Едва ли не с первых дней почувствовала антипатию к себе, и вместо ожидаемых помощи и советов, получила лишь необоснованные нападки и критику. А все потому, что не хотела выполнять поручения типа "подай, принеси, сбегай, отнеси".
Решение. Расположить к себе коллег, с которыми придется работать, особенно молодому специалисту после студенческой скамьи действительно, бывает трудно. Чаще всего новенького считают "желторотиком", который помимо своих прямых обязанностей должен варить кофе Марье Ивановне, приносить свежие газеты Петру Александровичу и поливать цветочки Дарьи Михайловны. Чтобы не быть назначенной на должность "принеси-подай" и при этом снискать расположение сотрудников, придерживайся нескольких простых правил:
1. Будь приветливой.
2. Уверенно и корректно говори "Извините, но я не могу выполнить вашу просьбу, потому что..." И аргументируй свой отказ. Или же предложи сотрудничество - ты помогаешь, тебе помогают.
3. Продемонстрируй намерение влиться в коллектив, прояви интерес к коллегам, желание учиться и перенимать опыт.
4. Обеденный перерыв - прекрасное время, чтобы раззнакомиться со всеми в непринужденной неформальной обстановке.
Ситуация 3. Случайная, или "Упс!"
Екатерина, секретарь-референт, 26 лет.
"Когда я заполняла отправной бланк поставок, сделала ошибку в названии фирмы-получателя. Неправильно была написана всего одна буква! А получить груз эта фирма не смогла. Пришлось отзывать груз и снова переоформлять бланк".
Решение. Забыла, не успела, перепутала - слова, которые характеризуют разные случайные проколы в работе. Такое может случиться с каждым. И если уж схалтурили, лучше сразу предупредите тех, кто может пострадать от вашей невнимательности, извинитесь и предложите схему выхода из создавшейся ситуации.
Ситуация 4. Делу - время, потехе - час.
Вика, PR-райтер, 31 год.
"Мой рабочий день пролетает со скоростью света, а я ничего не успеваю сделать. Свистопляска начинается с утра. В офисе работают в основном девочки. Каждая по приходу на работу считает святым долгом обсудить с другими свои победы и поражения на личном фронте, пожаловаться на злодейку-судьбу, помечтать о принце. Пустая болтовня затягивается как минимум на час. Телефонные звонки и перекуры отвлекают каждые полчаса. Незаметно подкрадывается обеденный перерыв. А еще нужно заглянуть в "аську", проверить почту, порыскать в Интернете, переговорить с заказчиками. К четырем часам с ужасом понимаю, что за работу я еще и не принималась! Важные дела выполняются только тогда, когда приближается время дедлайна".
Решение. Заведи еженедельник и каждый день расписывай объем работы, который необходимо выполнить. Не забудь о мотивации, то есть объясни себе, чего ты добьешься при неукоснительном выполнении плана: продвижения по службе, возможности раньше заканчивать дела и как следствие, больше времени уделять семье, друзьям, любимому. Постарайся не отвлекаться на мелочи и распределяй рабочее время - "Так, с Машей я поговорю не больше 5 минут, пообедать успею и за 20, а в "аське" сегодня вообще сидеть не буду".