Десять лет назад диплом престижного вуза, да еще "красный", гарантировал отличное место работы. Сегодня корочка (любого цвета) далеко не всегда - свидетельство таланта ее обладателей, тем более - не гарант быстрого и успешного трудоустройства. В наше время опыт работы в отрасли ценится гораздо больше теоретических знаний, и волей-неволей студентам приходится совмещать учебу и работу. Для чего это нужно?
Любая компания, нанимая нового сотрудника, требует от него, прежде всего, конкретных навыков, с которыми он сможет сразу приступить к практической работе. И поэтому предпочтение отдаст опытному выпускнику не слишком престижного вуза, а не отличнику-теоретику из лучшего высшего учебного заведения страны.
Будущий работодатель оценит ваши старания, а именно, успешное сочетание учебы с применением полученных знаний на практике. Отсюда основное правило: ищите работу по принципу "чем она пригодится в дальнейшей жизни", а не только из соображений улучшения материального положения в данный момент.
Более того: если материальный вопрос для вас не столь актуален, устраивайтесь стажером с минимальным вознаграждением или даже волонтером. Во многих солидных компаниях существуют специальные программы стажировки для студентов. Попав в такую программу, получите шанс показать свои способности и "застолбить" место на будущее.
В ТЕМУ...
Оксана, 24 года
Совмещаю работу и учёбу с второго курса. Сначала у меня была просто мелкая подработка - делала переводы знакомым. А с четвёртого курса работала на полставки. Совмещать конечно тяжело, но преподаватели с пониманием относятся, особенно если работаешь по специальности. Я считаю, что совмещать работу с учёбой можно и нужно. Это позволяет понять: хочешь ты продолжать обучаться выбранной специальности или, не теряя время, перейти на другую.
Какие выгоды сулит раннее трудоустройство?
Во-первых, вы сможете воочию увидеть реалии выбранной вами профессии. Ведь не секрет, что многие поступают в вуз, не имея представления о том, чем им придется заниматься в жизни. Или, очарованные романтикой профессии, совершенно не принимают во внимание рутинных будней. Также важно увидеть, как именно в избранной вами профессии можно зарабатывать деньги.
Во-вторых, сможете разбираться в структуре рынка, на котором востребована ваша специальность, определить учреждения или организации, в которых вам действительно хотелось бы трудиться впоследствии. Чем раньше начнете, тем лучше. Особенно это относится к девушкам, получающим образование по редким и мало востребованным специальностям, например, гидробиологам или химикам.
И еще: вы обязательно приобретете полезные знакомства. Поверьте, в будущем они весьма пригодятся!
В-третьих, при трудоустройстве сможете рассчитывать на большую зарплату по сравнению с теми выпускниками, у которых нет опыта работы. Помните, зачастую институтская теория значительно отличается от жизненных реалий. Практикой лучше заняться пораньше, потому что редкий работодатель захочет достойно оплачивать труды сотрудника, которого нужно еще учить уму-разуму.
В-четвертых, вы сможете использовать приобретенный опыт в написании курсовых и даже дипломных работ. Будущий маркетолог Анна темой своего диплома избрала "Сети быстрого общественного питания". Чтобы изучить вопрос изнутри, целый год трудилась за кассой в заведении одного из крупнейших операторов фаст-фуда! Овчинка стоила выделки: защитилась на отлично, к тому же, подзаработала на мелкие расходы. Но главный приз ее ждал впереди - поступило предложение занять должность в отделе маркетинга другого оператора рынка общепита.
КОММЕНТАРИЙ
Ольга, 23 года
Я учусь на шестом курсе филфака, работаю со второго курса. Полтора года назад наконец-то устроилась по специальности - техническим редактором-переводчиком. Уверена, что полученный опыт пригодится. Ведь при найме решающую роль играют реальные умения и навыки, а не количество дипломов, и уж тем более не оценки. Работа занимает много времени, но это не мешает мне учиться.
Как это происходит?
Девушка, совмещающая работу с учебой на стационаре, - не обязательно супергероиня семи пядей во лбу. Ей вовсе не приходится жертвовать сном и личной жизнью. На самом деле, кучу времени студентка обычно тратит на всякую ерунду - болтовню в читалке, шатание по общаге, общение с подружками под чаек, походы в кафе с поклонниками и тому подобное. Теперь же от вас потребуется лишь забыть о лени, мобилизовать свою энергию и рационально распланировать время. Если вы твердо решили заняться карьерой смолоду, вам следует раз и навсегда расставить приоритеты. Либо вы расслабляетесь и не торопясь плывете по течению, либо энергично волевым брассом движетесь к намеченной цели.
Например, во многих вузах сейчас львиную долю учебного времени отводят для самоподготовки. Что получаем в итоге? Масса времени убивается (в библиотеке, дома) на рассмотрение только одного предмета. А ведь надо еще в магазин заглянуть, домашние обязанности выполнить... Оптимизируйте процесс подготовки заданий на дом. К примеру, если раньше вы тратили на рассмотрение темы полдня, теперь у вас есть на это два часа перед сном. Не стоит пугаться: при должном уровне сосредоточенности и внимания к предмету вы все успеете.
В других учебных заведениях, напротив, занятия строго расписаны с раннего утра до вечера, причем, прогулы строго фиксируются и трудно отрабатываются. Тут уже вам придется бороться не с собой, а с системой.
Используйте время на парах по назначению. Не спать, не болтать, не мечтать! Пишите лабораторные/истории болезни/рефераты - все то, что так или иначе придется делать дома. Подчитывайте учебник, подучивайте предмет - во время сессии пригодится.
КОММЕНТАРИЙ
Лена, 30 лет
Будучи студенткой технического университета, я подрабатывала волонтером в общественной организации. Именно там и поняла, что мое главное призвание - организаторская работа и управление процессами.
Постепенно этот приработок стал основным занятием моей жизни. Окончив университет, поступила на экономический факультет (заочно), и продолжала "волонтерить". Впоследствии эта организация прекратила свою деятельность на Украине, но с подобным опытом и соответствующим образованием я быстро нашла себе новое место. Хотя не скрою, что с этим мне помогли приятели! Но если бы не работала, этих знакомств и не было бы.
Что касается пропусков, тут нужно внимательно определяться. Главное - обязательно посещать базовые предметы, дающие вам основы знаний и занятия, где вам преподают все, что пригодится в профессиональной жизни. Впоследствии, приобретя практический опыт, сами определитесь, что в вашей профессии важно и нужно, а что - второстепенно и можно подучить потом.
Тем не менее, пропускать некоторые занятия все равно придется. Учитесь договариваться! Специфика отечественной культуры бизнес-общения в том, что зачастую многие деловые контакты строятся на личных отношениях, симпатиях и антипатиях. Умение договориться с преподавателями или старостой о пропусках и отработках пригодится в дальнейшем.
Чтобы успешно планировать учебу, вам понадобится четко оговорить с работодателем либо время пребывания на рабочем месте, либо ваши должностные обязанности. Разумеется, второе предпочтительнее, потому что всегда есть шанс просидеть "на посту" от звонка до звонка, так и не свершив ничего полезного ни для родины, ни для себя. К тому же гибкий график всегда удобнее.
Помните, инициатива в этом вопросе принадлежит вам. Вы предлагаете работодателю рабочую силу - логично будет предложить и инструкцию по максимально продуктивному ее использованию. Не бойтесь приходить со своим уставом в чужой монастырь! Ведь работодатель не получает вас в рабство. Он покупает за свои деньги лишь часть вашего времени и труда, но не оплачивает ваши возможные проблемы с учебой.
Более того, гордитесь тем, что вы студентка! И всегда помните, вы проживаете свою собственную жизнь, и только вам решать, какой предмет пропустить ради работы или от какого места отказаться из-за сессии. Прислушивайтесь к разумным советам, но никогда не обращайте внимания на подзуживания подруг.
Действуйте честно и открыто: может быть, это осложнит ситуацию в настоящее время, но даст хорошие плоды в перспективе. Скажем, в вопросе официального оформления ваших трудовых подвигов. С оглядкой на перспективу, позаботьтесь о получении документальных свидетельств ваших стараний. Лучше всего, если это будет запись в трудовой книжке. Это также может быть характеристика от начальника или владельца фирмы. Покидая временное место работы, попросите составить рекомендательное письмо.
Чего не стоит делать совместителю:
1. Использовать ресурсы предприятия в личных целях. Ничего, если позвоните по городу с рабочего телефона или воспользуетесь рабочим компьютером для просмотра личной почты. Студентка технического университета Наташа, устроившись системным администратором, по вечерам распечатывала учебники из интернета. Несмотря на большой штат компании, начальству легко удалось вычислить, кто тратит бумагу в поистине промышленных объемах! Наташу уволили, но перед этим ей пришлось заплатить немалый штраф.
2. Использовать расположение вышестоящего начальства в личных целях. Не заводите романов на работе: вы еще слишком молоды, и репутация легкомысленной особы вам ни к чему. Мир тесен.
3. Скрывать от вашего нанимателя то, что вы студентка - особенно если вы учитесь на стационаре. Это только в американских фильмах Золушка, исполняющая партию Фигаро - слуги двух господ, - получает полцарства и принца в придачу. В реальных условиях рискуете оказаться за дверью и не получить ни копейки из честно заработанного.
4. Ссориться с преподавателями. Уже после полугода совмещения работы с учебой все, что преподают в вузе, начинает казаться далеким от жизни. Усталую студентку так и подмывает нагрубить преподу, вещающему что-то донельзя устаревшее! Держите себя в руках: эмоции не всегда правы.
5. Отдавать предпочтение работе и совсем забрасывать учебу: пробелы в знаниях не раз вылезут вам боком впоследствии. Не считая нынешних проблем с пропусками.
Может, поначалу будет трудновато, но потом у вас все получится. Очень скоро вы научитесь самостоятельности и эффективному использованию времени. Поставив себя в подобную ситуацию, вынуждены будете бороться и побеждать, а значит, преодолевать свои комплексы, учиться правильно общаться с людьми и добиваться нужного вам результата. Главное - желание работать. Тогда и место найдется, и учиться будет не в тягость.